"Крепость молчащая,
сонная, пустая, но величественная и столько воспоминаний на этой земле наших и
не наших, древних и вечных" И. Крашевский, 1843 г .
Белгород-Днестровская
крепость -- памятник средневековой оборонительной архитектуры, один из самых
больших и мощных сооружений ХII-ХV
вв. на территории Украины.
В конце VI в. до
н.э., выходцы из малоазийского города Милета на западном берегу реки Днестр
основали город Офиуссу - Тиру. Остатки древней Тиры, расположенные на месте
нынешнего Белгорода-Днестровского.
Гостям всегда рады.
Главные (Капитолийские) ворота.
Крепость внутри разделена оборонительными стенами на 4 двора, каждый из них имел свое назначение и мог выдержать осаду самостоятельно.
Гражданский двор – предназначался для защиты местного населения во время осады. Здесь находились жилые постройки, которые в XIX веке были разобраны. Сегодня на самом возвышенном месте находятся остатки турецкой мечети – минарет, построенной на развалинах христианского храма XII-XIII вв.
Самая высокая башня – Сторожевая.
Следующий двор – Гарнизонный – площадью около 2 га – здесь располагались казармы, конюшни, склады под боеприпасы. Вход во двор осуществлялся через специальные ворота с особой системой защиты, сегодня от этих ворот идет вымощенная кольцевая дорога.
Вход в Цитадель.
Комендантская башня
Археологи работают.
Возвращаясь обратно идем к Башне Пушкина.
Пушкин посетил эту крепость, находясь в изгнании в Кишиневе, и поэма "Цыгане", как гласит легенда суть впечатлений от посещения Аккермана, Бессарабии. Тут же созрел замысел знаменитого послания "К Овидию", которое сам А.С. Пушкин считал лучшим из ранних произведений.
Погуляли по крепостным стенам по различным переходам, правда в некоторых местах было не пройти, осыпается старая крепость.
Музей под открытым небом. Древние орудия - уже не стреляют
Прошлись вокруг крепостной стены. Неприступная Аккерманская крепость
Аккерманская крепость одна из самых крупных на Украине. Основана крепость на остатках античного города Тиры, и история её строительства связана с необходимостью защиты города от беспрерывных нападений. Строилась крепость почти 200 лет (.XIII—XV столетия)
Комментариев нет:
Отправить комментарий