Воскресенский мужской монастырь “Новый Иерусалим”, основан патриархом Никоном в 1656 г. Получив разрешение от царя Алексея Михайловича на строительство обители, патриарх Никон послал в Иерусалим ученого иеромонаха старца Арсения Суханова, который привез точные планы, чертежи и модель храма Воскресения Господня. Занимался строительством Никон девять лет - до времени ссылки его на Белое озеро в Кирилло-Белозерский монастырь. Строительство Новоиерусалимского монастыря приостановилось и возобновилось уже в формах зародившегося тогда московского барокко. Это сложный многообъемлющий комплекс сооружений, насыщенный декором - лепным, резным, изразцовым. Над воссозданием его интерьера работал сам Растрелли. Во время второй Мировой войны монастырь был основательно разрушен, но в настоящее время его восстанавливают.
Башня "Давидов дом".
Сионская башня.
Церковь Рождества Христова. Слева трапезная палата.
Ротонда церкви Гроба Господня.
Гефсиманская угловая башня.
Святые ворота с надвратной Входоиерусалимской церковью. К ним примыкают справа Наместничьи и слева Караульные палаты. Угловая башня - Дамасская.
Здание желтого цвета - Братский корпус. За ним возвышается Ефремова башня. Справа в белом здании находились прежде Солодежная и Кузнечная палаты (1690-1694). Вдали башня "Варуха"
Внутреннее убранство Успенской церкви Ново-Иерусалимского монастыря
Путь к Гробу Господня
Вход в подземную церковь Константина и Елены
Купол подземной церкви
В центре монастыря находится Воскресенский собор, который строился с 1658 по 1685 год в соответствии с чертежами храма Гроба Господня в Иерусалиме
Общий вид на монастырь с окружной стены
Комментариев нет:
Отправить комментарий