четверг, 16 октября 2014 г.

Великий Новгород

По дороге в Питер остановились на пару дней в этом городе. Заселившись в гостинницу "Садко" пошли посмотреть округу, ну и начался ливень, так состоялось знакомство с этим древним городом, а местом, где нас застала непогода было Ярославо дворище.
Ярославо Дворище и Торг — древний центр Вечевой республики, место, где собиралось Новгородское вече, и практически не имеющий аналогов церковный ансамбль 12—18 веков.

 Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу (1144 г)
  Никольский собор на Ярославовом Дворище — один из древнейших новгородских храмов. По возрасту уступает лишь Софийскому собору. Был заложен в 1113 году на территории Ярославова дворища князем Мстиславом Владимировичем. Примечательно, что как раз в том году новгородцы изгнали киевского князя Всеволода Мстиславича, ликвидировав тем самым свою зависимость от Киева. Поэтому этот год считается годом основания новгородской вечевой республики.

Завершённый в год основания Новгородской республики, Николо-дворищенский собор, начиная с XIII века, становится главным вечевым храмом Новгорода. Перед одним из входов в него до падения новгородской независимости собиралось общегородское вече.

 Собор Николая Чудотворца
 Церковь Параскевы Пятницы на Торгу. Первое упоминание в 1207 году .
 Фрагмент торговых рядов
Воротная башня Гостиного двора
Аркада Гостиного двора
На следующий день в Кремль, или как здесь его называют - Детинец.  А так выглядит с кремлевской стены Ярославо дворище.
Новгородский Детинец, в ансамбль которого входят в том числе Софийский собор (единственный храм 11 века на территории России), Грановитая палата 15 века, и не столь древний, но исключительно интересный памятник «Тысячелетие России».
Крепостные стены.
Софийский собор — главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045—1050 годах. Является древнейшим сохранившимся храмом на территории России, построенным славянами
Магдебургские, иначе Корсунские врата — название бронзовых дверей первоначально придела Рождества Богоматери Софийского собора в Великом Новгороде; затем эти двери, отреставрированные мастером Аврамом, были перенесены в западный портал собора. В течение нескольких веков врата служили торжественным входом в собор. В настоящее время они открываются только во время праздников, когда службу ведёт архиепископ Новгородский и Старорусский.
Звонница Софийского собора, памятник архитектуры XV—XVIII веков в Новгородском детинце.  Впервые в летописи упоминается в 1437 году, когда там приводятся сведения, что во время наводнения звонница упала в Волхов вместе с крепостной стеной.
Лихудов корпус - расположен в западной части бывшего Владычного двора. Автор и строитель неизвестны. Заказчик постройки Новгородский митрополит конца XVII - начала XVIII вв. Иов. В корпусе размещалась славяно-греческая школа, в которой преподавали братья Иоанникий и Софроний Лихуды (отсюда и название). В XIX веке в нем находилось духовное училище.
Владычий двор.
Проход в крепостной стене.
Кокуй (башня)

 В городе тоже много храмов, некоторые реставрированы, а некоторые в первозданном виде. 
Церковь Петра и Павла в Кожевниках (1406 год) Построена на средства ремесленников-кожевников, на месте пострадавшей от пожара в 1384 году деревянной церкви 1227 года.
Десятинный Рождества Богородицы монастырь. Первое упоминание о монастыре в новгородской летописи относится к 1327 году. В Новгородской легенде говорится,  что он был основан в первой половине XIII века княгиней Феодосией Мстиславовной, матерью Александра Невского, в честь «чудесного избавления от нашествия суздальцев в 1170 году».
Духов монастырь. Церковь Троицы Живоначальной -    известен с XII века. Впервые упоминается в летописи в 1162 году как уже существующий. До середины XIV века все постройки монастыря были деревянными.
Церковь Климента, папы Римского, на Иворове улице
 Ансамбль церквей Михаила Архангела и Благовещения на Торгу
 Церковь Михаила Малеина
 Зверин - Покровский монастырь,  частично был закрыт на реставрацию.
Покровский собор и церковь Симеона Богоприимца.
А вот очень необычная церковь. Вернее, тут две церкви: Апостола Филиппа и Николая Чудотворца. Две первоначальных  церкви XIV века слились в одну после большой перестройки в начале XVII в. Было еще несколько перестроек, последняя из которых - XIX в.
А по р. Волхов тренируются четверки распашные. :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий