вторник, 16 декабря 2014 г.

Быково. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.


Сразу скажу, очень повезло! Батюшка Владимирской церкви , что расположена в с. Быково,  Раменского р-на, Московской обл, пригласил кое-что снять для своей будущей статьи. 
Когда приехали, ахнула, такой красоты еще не видела. В общем отсняла, что просили, и получила разрешение на съемку  внутри храма. Тут вообще два храма -  верхний в честь Владимирской иконы Божией Матери, в нем велись реставрационные работы, а  нижний в подклете – Христорождественский.
И вот пока ходила вокруг, и внутри первого этажа, приехал реставратор, и мне было позволено посетить второй этаж этого храма. 

Проход на второй этаж закрыт.
Дверь верхнего храма.
Лестничные ступеньки довольно ветхие.
Колокольня стоит отдельно от храма.
Декор храма.
Барельеф супругов Измайловых.
Вход в нижний храм.
А это фрагменты работы реставратора в верхнем храме.
И результаты его трудов.
За работой.

   Немного истории: В селе Быково исстари стояла деревянная церковь в честь Рождества Христова. В письменных источниках она впервые упоминается в 1628 г. На средства дворцового приказа в 1704 г. была построена и освящена каменная Рождественская церковь с колокольней. 
   Владелец села тайный советник М.М. Измайлов, овдовев в 1780 г., задумал в память усопшей супруги возвести на месте обветшавшего новый большой храм с приделом во имя преподобной Марии Египетской — небесной покровительницы покойной супруги, а на время строительства храма Рождества Христова просил разрешения «построить временную часовню для богомолья живущим в упомянутом селе». 
   Уже в декабре 1783 г. храм в честь Рождества Христова освятили. В 1788 г. устроили верхний храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Церковь, теперь уже двухэтажную и двухколоколенную, обнесли белокаменной оградой с деревянными крашеными решетками и с обелисками по сторонам. Храм воздвигнут из кирпича, облицованного плитами подмосковного известняка, именуемого «мячковским белым камнем» или «подольским мрамором». 
   Автором проекта называют В.И.Баженова (по другим версиям — М.Ф.Казакова или А.Н.Бокарева). Этот храм — единственный русской архитектуре — имеет овальную в плане форму. Во второй этаж храма ведет двухмаршевая белокаменная лестница с красивой балюстрадой, близкой по рисунку к парапетам пандусов усадебного дома. Между маршами лестницы помещен портал входа в нижнюю церковь с висящей узорной гирькой в арке. Красивые парные башни-колокольни, расположенные по сторонам лестницы, образуют вместе с ней редкую по оригинальности и цельности картину. Парные же двухколонные портики, увенчанные остроконечными пирамидами, украшают боковые фасады. Одна колокольня устраивалась для звона, другая — для часов. 
    В начале XIX в. построили отдельно стоящую колокольню.
   В 1937 г. церковь закрыли, с куполов сбили кресты, сбросили колокола; драгоценные иконы, церковные книги и утварь разграбили, многое сожгли. В оскверненном и поруганном здании церкви, выдающемся памятнике архитектуры XVIII в., расположилась швейная фабрика, а позднее — склад управления кинофикации. 
   Долгое время уникальный храм стоял в запустении заколоченным. Последний настоятель церкви перед ее закрытием священник Иоанн Кесарийский до своего ареста 1 ноября 1937 г. прослужил здесь всего десять месяцев. Вторым арестовали священника Петра Косменкова. 1 ноября 1937 г. началось его «восшествие на Голгофу». Был арестован и диакон Семен Кречков. Всех их расстреляли. Ныне они причислены к Собору новомучеников и исповедников Российских. Подверглись репрессиям и многие прихожане. 
    Вновь Владимирский храм открылся в 1989 г. С этого времени идет реставрация верхнего и нижнего храмов, планировка территории и прочие восстановительные работы.  В храме имеются чтимые иконы: Владимирская, Рождества Христова, Казанская, святителя Николая, целителя Пантелеимона, Покрова Богоматери и другие. Настоятель храма - протоиерей Валентин Дронов.

4 комментария:

  1. Какая необычная архитектура для храма божьего. Скорее на замок похоже. Но если в предполагаемых архтекторах числится Баженов, то ничего удивительного , вспомнила Царицыно :)

    ОтветитьУдалить
  2. Так что представляешь меня, как тоже удивилась. Хочу зимой туда смотаться, когда снег выпадет. От нас ехать всего полчаса по Рязанскому шоссе.

    ОтветитьУдалить
  3. обязательно смотайся, тем более не так далеко. Со снегом нарядней получится :)

    ОтветитьУдалить
  4. Уже договорились с Сашей на зимние каникулы. Да и на дорогах будет просторнее. Вчера ездила в парикмахерскую, она на Таганке, так обратно два часа возвращались..город стоит перед НГ.

    ОтветитьУдалить