среда, 24 декабря 2014 г.

Хотилово. Церковь Михаила Архангела.



По дороге из Москвы в Санкт-Петербург, рядом с трассой стоит храм Михаила Архангела. Стоит на холме, и его видят все проезжающие мимо с. Хотилово, что в Тверской обл. в 16 км к югу от г. Бологое. Кто-то останавливается, вот и мы тоже тормознули. Походила вокруг, заглянула внутрь, крыши нет, внутри запустение. Но чем-то зацепил вид храма, может архитектурным совершенством вкупе с заброшенностью, гордо выставленным на показ, как бы напоминая потомкам, что такая расточительность недостойна звания Человек.  Посмотрели и с грустными мыслями о еще одном потерянном красивом архитектурном сооружении, поехали дальше.

Несколько лет лежали снимки, пока не наткнулась на сайте Народного каталога православной архитектуры на описание.  Хотилово. Церковь Михаила Архангела.
Церковь. Действует.
Престолы: Михаила Архангела, Флора и Лавра
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки: Между 1763 и 1767.
Архитектор: С.И.Чевакинский (?) и др.
Ну да, классицизм, постройка аж середина 18 века, а вот фамилия архитектора - Чевакинский Савва Иванович (?)... В СПб и "Царском селе" видела некоторые его реализованные проекты. Но вот так, церковь в придорожье? Хотя, мы мало знаем о своей истории. А вот то, что (из описания) церковь действует порадовало, и вселило надежду, что не все так плохо в нашем царстве :) Короче, это мы увидели в 2009 году.

Хотилово
А это сейчас. 
Хотиловский храм восстанавливают всем миром



Историческая справка: Чевакинский, Савва Иванович (1713 — около 1783) — архитектор, наиболее выдающийся ученик знаменитого Растрелли.  Главная его постройка — Никольский военно-морской собор в Ленинграде (1753—62). Работы Чевакинского, упрощающие стиль барокко (приземистая композиция масс, подчеркивание стены), дают представление о среднем культурном уровне и вкусах столичного дворянства его времени. 
По учреждении первоначальной Акад. худ. (считавшейся состоящею при Московском унив.) Чевакинский был в ней преподавателем. Получив в 1736 г. чин подпоручика, он был в 1745 г. произведен прямо в архитекторы майорского ранга, в 1762 г. повышен в полковники и в 1767 г. вышел в отставку с званием обер-интенданта. Когда и где он умер —неизвестно.(Сокращенно - Брокгауз)

2 комментария:

  1. по ссылке ничего не нашла - какой-то сайт неживой. Судя по хатам, село небогатое. Наверное, деньги кто-то дал на восстановление

    ОтветитьУдалить
  2. Ир, это не сайт, а форум Хотиловский. Там и нашла фотку с реставрацией, http://xotilovo.ru/index.php?topic=165.0 - прямая ссылка на ветку форума. Да, небогатое, но деньги собирают, там висел плакат о помощи в восстановлении с адресом, куда пожертвования отправлять, мы тоже вложились.

    ОтветитьУдалить