воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Карпаты. г. Яремче

Яремче. Это название горнолыжного курорта слышу от мужа вот уже больше 30 лет. Студенческой группой там отдыхали. И как там было круто во всех отношениях. И вот мы направились в этот город воспоминаний о былом. По пути остановились напротив симпатичного костела. Как потом выяснила это Доминиканский монастырь (1742-62гг постройки). Находится он в Богородчанах. Первое письменное упоминание о Богородчанах относится к 1441 году.  Главной и единственной достопримечательностью является Доминиканский монастырь.

Фонари - моя слабость.



Проехав еще минут 40 остановились в Делятине. Об этом костеле мне приятельница рассказывала. Это католический костел, когда его начали строить, а происходило это перед началом Первой Мировой войны, в Делятин приехал император Австро-Венгрии Франц-Иосиф Первый, и, якобы, заложил по углам фундамента  золотые дукаты. Стройка храма заканчивалась уже во времена, когда Делятин перешел во владение Польше. Благодаря традициям того времени, костел святого Франциска является  удачной имитацией романо-готического стиля. Сам же поселок ведет свою историю с 16 века.
   Костёл святого Франциска
Костел был закрыт, в щелочку заглянула.
Но это так, по пути, наша цель Яремча. Больше ничего говорить не буду, до сих пор муж тоже молчит. Судя по всему, то, что мы увидел и его сильно потрясло, нельзя возвращаться туда, где ты был в молодости.

Многоярусная церковь Св. Пророка Ильи в Яремче построена в 1937 г. местным мастером И. Яворским. Классический образец гуцульского деревянного зодчества.
Зарисовки на ходу.
А это пансионат , где отдыхали ребята. Название говорить не стали, вдруг восстановят, хотя местные говорят, что скорее всего ждут, пока здание  максимально разрушится, что бы дешевле купить.


Внешне, пансионат достаточно крепкий, а вот внутри..... Но новых зданий очень много, правда снимать их почему-то не хотелось.
 
 
 
Водопады на р. Прут.
В Мысливку добрались к ночи.

2 комментария:

  1. это горнолыжный курорт? А горы где?
    Деревянные церкви симпатичные. напомнило музей деревянного зодчества под Новгородом

    ОтветитьУдалить
  2. Насколько помню из рассказов, там автобусом до лыжни надо ехать, это же город, и в нем базы, дома отдыха и проч.Жаль, я как-то окрестности не снимала, но Яремче в окружении гор, но снег видимо только зимой, может ранней весной. Вот, нашла, "Сегодня Яремче — известный низкогорный климатический и горнолыжный курорт, центр туризма и отдыха на Прикарпатье. Город окружен горами, которые на севере и юге переходит в живописные холмы, покрытые густыми хвойными и лиственными лесами. Здесь расположены многочисленные санатории, в том числе для больных туберкулезом легких, дома отдыха, туристические базы и гостиницы." Википедия рулит :)

    ОтветитьУдалить