В воскресенье, с утра пораньше поехали в д. Семенково, где находится архитектурно-этнографический музей Вологодской области — памятник федерального значения. Но приехав, сразу поняли, что мы поздно собрались, экскурсий уже было много.
Эта «деревня» - модель поселения к.Х1Х- н.ХХ в.в. с усадьбами и Церковным погостом. В настоящее время на территории музея располагаются памятники архитектуры, перевезенные из Среднесухонского сектора Вологодской области, который включает в себя Нюксенский, Тарногский, Тотемский районы.
Лестница в церковь
Входная дверь.
Жилой дом шестистенок. Время постройки конец 19 века. Это комплекс дом-двор «брусом» с шестистенной жилой частью – «изба+горница». Жилая часть дома стоит на высоком подклете.
Амбар
Дверь в амбар
Изба, середина 19 века.
Вход в избу. Клеть с печкой — уже изба. Изба топилась по-чёрному. Дым выходил через деревянный дымоход (дымница) или через открытые окна и двери. У бедных людей избы были чёрными и позёмными, то есть установленные прямо на земле. Кроме печи, в избе располагались лавки вдоль стен, в центре располагался обеденный стол. Неотъемлемым элементом избы считались сундуки (для одежды и утвари). На стенах помещались полки. Очень поздно (XIX век) в интерьер избы вошли стулья и шкафы.
Жилой дом, время постройки - вторая половина 19 века.
Амбар, а от него поставлен интересный забор.
Мосток через препятствие
Завалинка под крышей.
Жилой дом конец 19 века.
Вид жилых домов конца 19 века
Огород в ящиках.
Баня «по-черному». Баня представляет из себя четырехстенный сруб с предбанником, устроенным из вертикальных плах, под двускатной кровлей.
Ледник - сооружение состоящее из двух частей: подземной и надземной, предназначенное для длительного хранения продуктов питания.
Дом пятистенок, время постройки конец 19 - нач.20 вв. наглухо соединенный с избой.
окон. Крыльцо в дом. Внизу, под крыльцом, вход в подклет. Подклет — нижний этаж дома, хором. В подклете жили слуги, дети, дворовые служители. В подклетах размещались погреба. В этом доме нежилой подклет. С наружной стороны стена подклета без окон.
Информация отсюдаВот и закончились два дня в Вологде. Договорились, что на будущий год приедем на пару недель. Много чего еще есть посмотреть.
Люблю деревянные дома, наличники, крылечки... дерево теплое во всех смыслах
ОтветитьУдалитьА мне больше всего понравился огород на сваях :))) Никогда такого не видела.
ОтветитьУдалитья в Крыму привыкла, что у бабушкиных сестер копны складывали как есть, а когда ездила на сельхозработы от НИИ, то очень удивилась, что скошенное сено нужно складывать так: устанавливается столб с дырками, в дырки вставляются ветки, чтоб торчали в разные стороны, а потом туда вешается скошенная трава - это чтобы хоть как-то просохло и не промокло от болота. Наверное, огород на сваях для заболоченной местности
ОтветитьУдалитьНаверно, а может еще и оттого, что зима длинная, что бы раньше высадить, нежели земля оттает. У бабушки огород был почти рядом с Волгой, грунтовые воды сходили долго, так там грядки не на сваях, а делали такую коробку из широких досок, внутрь, на зиму там рассыпали перегной, вперемешку с песком. Тогда вода из коробов уходила быстро, и можно было сажать, ранние овощи. Остальное уже позднее, но длины лета хватало, что бы картофель, капуста и остальное дошло до кондиции. А касательно сена, в Ивановской области, откуда моя мама, сено связывали в метелки, ох не любила я это занятие, а потом ставили шалашиком, на продув, ближе к зиме убирали в сарай.
ОтветитьУдалить