понедельник, 5 января 2015 г.

Вологодский кремль.

Две недели в Вологодской области начали с осмотра Вологодского кремля.
Крепость Ивана Грозного или Вологодский кремль представляет собой частично сохранившиеся городские укрепления XVI века.
  Крепость была заложена в 1567 году по приказу Ивана Грозного и являлась важным опорным пунктом с мощными стенами, башнями и множеством пушек.  В XVII-XVIII веках крепость потеряла свое значение и постепенно разбиралась. На сегодня сохранились Софийский собор XVI века, Архиерейский двор, церковь Покрова XVIII века, несколько рвов и части фундамента каменных стен. По легенде -  подвалы зданий на Соборной горке предназначались для знаменитой Либерии - легендарной библиотеки Ивана Грозного.        Сегодня Соборная горка благоустроена, здесь разбит сад, который является излюбленным местом отдыха вологодцев. В 2002 году на Соборной горке была построена часовня в честь 2000-летия Рождества Христова.


Соборная горка
Панорама Кремлевской (быв. соборная) площади.
Воскресенский собор
Памятник поэту Батюшкову К. Н. - учителю Александра Сергеевича Пушкина, установлен на Кремлёвской площади у церкви Александра Невского, в честь двухсотлетия со дня рождения поэта.
Скульптура "Ника" – это один из объектов композиции, посвящённой поэту К.Н.Батюшкову, прожившего в Вологде почти 22 года. 
Скульптура Музы в образе вологжанки.
Софийский собор.
Построению собора предшествовало закладка в Вологде в 1566 г. по воле и под личным надзором царя Ивана Грозного каменной крепости. Поскольку прежний деревянный Воскресенский собор оказывался за пределами новых укреплений, то царь решил строить новый собор и архиерейский двор на новом месте – внутри кремля.
Колокольня. 
Эта восьмигранная колокольня является шатровой. Построена в 1654 - 1659 гг. Наверху есть обзорная площадка, но я туда не полезла...
Архиерейский двор
Церковь Рождества Христова на Архиерейском дворе находится на территории Вологодского Кремля и входит в состав архитектурного ансамбля Архиерейского двора. Церковь была построена в 1667 году, но в XVIII ее упразднили и стали использовать совершенно в другом направлении. Сначала в церкви хранили архивные документы, а после революции церковь стала подчиняться Вологодскому краеведческому музею.
Консистория (1740 – 1774 года) — памятник архитектуры XVIII века (лат. consistorium — место собрания; совет). В 1896 году на его месте было устроено епархиальное Древлехранилище, в котором содержались ценные культовые предметы старины и документы Вологодской епархии.  
 Пряничный домик - часть историко-архитектурного ансамбля XVI века. Он находится на территории бывшего Вологодского Кремля. Этот "кружевной" домик смотрится очень изящным на фоне каменных построек Архиерейского двора и Софийского собора. 
Пятницкая башня , известная также как Северо-Западная, находится в недостроенной с внутренней стороны западной стене. Через Пятницкую башню, когда она была проездной, можно было попасть из города на хозяйственный двор.
Юго-Западная башня Вологодского Кремля – это одно из четырех угловых строений стен вокруг Архиерейского двора Вологодский Кремль с конца XVI по начало XX служил резиденцией вологодских епископов и архиепископов. Ранее, Юго-Западная башня практически все время использовалась в качестве каретника и сеновала. 
 Палаты Иосифа Золотого. О времени их сооружения свидетельствует латинская надпись во фризе на главном фасаде: «Начата постройка сего дома в 1764 году, при помощи свыше освящающей благодати святого духа окончена в 1769 году».
Зарисовка.
Церковь Александра Невского стоит рядом с музеем Вологодского кружева.
Храм поставлен, примерно, во второй половине XVIII века. 
Вид на кремль с другого берега р. Вологда.
Ну и сувениры на память.

4 комментария:

  1. с одной стороны мракобесие, а с другой стороны - архитектура какая красивая!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну да, когда-то было, сейчас это просто архитектура, история, искусство предков..

    ОтветитьУдалить
  3. раньше церковь просветительскую роль играла, что было хорошо. Это и цпш, и батюшка в роли психотерапевта и главного артиста небольшого театра. А сейчас, пожалуй, осталась только роль психотерапевта, и то для не очень большой категории людей

    ОтветитьУдалить
  4. Ир, раньше и доктора сломом лечили, таблетки уже вторично. Я в церковь не хожу, не верю я этим "батюшкам", у них сейчас бизнес на уме, дорвались до власти. Может где в провинции и остались батюшки - врачеватели человеческих душ, не знаю.

    ОтветитьУдалить