среда, 21 января 2015 г.

Пушкинские горы

Ехать в Псков и не заехать в Пушкинские горы не смогли. Погода стояла замечательная, да и не были мы с мужем там ни разу.
 Синичья гора, на которой жителю пастуху Тимофею была явлена чудотворная икона Божией Матери Одигитрии, впервые упомянута в Псковской III летописи под годом 1566. Свято-Успенский Святогорский монастырь был основан по повелению царя Ивана IV в 1569 году и издревле входил в ряд самых почитаемых на Руси. 

 Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь  был основан в 1569 году.
 Справа от входа в монастырь стоит памятник А.С. Пушкину.
Успенский собор
 А. С. Пушкин, во время своей Михайловской ссылки, работал в монастырской библиотеке, собирая материал для трагедии «Борис Годунов»
 Здесь же, у стен Успенского собора, находится могила поэта. Вообще здесь место родового успокоения семьи Ганибаллов-Пушкиных.
 Территория монастыря очень компактна. Много цветов, и очень тихо. 
На выходе откушали настоящий монастырский сбитень с пирожками, которые пекут здесь же.
Среди многих даров царей и вельмож, хранившихся в монастыре, были пожалованный Иваном Грозным 15-пудовый колокол, прозванный в народе Горюном, и Евангелие - дар царя Михаила Федоровича. Сегодня можно увидеть осколки колокола, заказанного игуменом Иннокентием, изготовленного на заводе Тюленева в Москве в 1753 г.

 Далее пошли лесом в Михайловское. Михайловское - родовое имение матери А.С. Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта. Здесь он жил и творил в 1817, 1819, 1824-1826, 1827, 1835 и 1836 годы. Старые ели, некоторые сажал еще дед Пушкина. Часть дороги  сохранила мощение булыжником, и то спускалась вниз, то поднималась вверх - местность холмистая. И сразу вспомнилось  из "Руслана и Людмилы" - "Там лес и дол видений полон..."
 Половину пути прошли. От стоянки полтора км.
Часовня Михаила Архангела
Напротив часовни стоит каменный крест
  Попали не очень удачно, все здания были закрыты на санитарный день.
От главного дома спуск к речке.
 Усадьба
 Справа в глубине домик няни поэта, Арины Родионовны.
Выстрелом из этой пушки встречали гостей.






Еловая аллея.
Горбатый мостик в парке.
Вдали виднеется мельница, а за оградой усадьбы выращиваются разные овощи, как было и раньше.
Есть и маленькая "Пушкинская деревня", с мельницей. 
Это музей крестьянского быта под открытым небом.
Проезжая мимо Тригорского как-то взгрустнулось.
Очень люблю Пушкина, а тут все вокруг напоминает о Поэте и природа ставшая любимой темой в его стихотворениях, и  стихи, которые сами появляются в мыслях, находясь в этих местах.
"Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес и дикий садик мой,
И скромную семьи моей обитель!
Да не вредят полям опасный хлад дождей
И ветра поздного осенние набеги;
Да в пору благотворны снеги
Покроют влажный тук полей!
Останься, тайный страж, в наследственной сени,
Постигни робостью полунощного вора
И от недружеского взора
Счастливый домик охрани!
Ходи вокруг его заботливым дозором,
Люби мой малый сад, и берег сонных вод,
И сей укромный огород
С калиткой ветхою, с обрушенным забором!
Люби зеленый скат холмов,
Луга, измятые моей бродящей ленью,
Прохладу лип и кленов шумный кров —
Они знакомы вдохновенью. (Домовому 1819 г)
А.С. Пушкин

Немного из истории создания музея. Местное дворянство решив увековечить память великого русского поэта в 1899 году выкупило село Михайловское у его потомков  . Но, до нашего времени там не дошло практически ничего. Ну разве что три дерева времен Ганнибала, да домик няни поэта - Арины Родионовны.  В 1901 году еще до революции было решено собрать всех творческих личностей, а именно престарелых литераторов, призванных сохранять традиции, и устроить им почетную пенсию. Но революция все перевернула - в огне погибли усадьбы Тригорского, Петровского и Михайловского. 
Позднее, видимо одумавшись, большевики постановили: "Объявить Пушкинский уголок: Михайловское и Тригорское, а также место погребения А.С.Пушкина в Святогорском монастыре заповедным имением с передачей его под охрану, как исторического памятника НК просвещения по Главмузею. Границу этого имения определить Народному комиссариату просвещения по соглашению с Народным комиссариатом земледелия".  Много еще неправильного выпало на долю Михайловского, но сейчас есть надежда, что если не постройки, то дух поэтического настроения в этих местах восстанавливается. Усадьба и часть прилегающих строений были отстроены заново. Но парочка старых лип еще помнят жильцов поместья.

2 комментария:

  1. очень уютное место. Нет туристической вылизанности, и это хорошо

    ОтветитьУдалить
  2. Точно, ты очень точно подобрала ощущение, нет туристической вылизанности, отсюда ощущение того, словно приехала к друзьям, которые тебя и не ждали, но всегда рады видеть :)

    ОтветитьУдалить