понедельник, 19 января 2015 г.

Старый Английский Двор - пять веков истории.

Недалеко от Красной площади начинается ул. Варварка. Она является одной из древнейших улиц столицы. Свое название она получила в конце XV столетия благодаря находящемуся здесь храму Святой Варвары. 

И вот, на этой улице находится Старый английский двор, или Английское подворье, как его еще называют, 
Старый Английский двор, располагается в Москве на Варварке – одной из самых старых улиц города, да и само здание входит в число наиболее древних образцов гражданской архитектуры 15-17 веков.
Английский двор со стороны ул. Варварка. Крыша с печными трубами.
Прошло несколько столетий, и появившийся за это время довольно внушительный культурный слой скрыл  основание дома. Забор справа - огороженное место снесенной гостиницы "Россия", говорят, что на ее месте будет разбит парк.
Почти сразу попадаем в Казенные палаты. Это парадный зал подворья, и раз в месяц в нем проводят музыкальные вечера, акустика в зале потрясающая.
 Типа - конторка.
Посуда тех времен.
 Вся металлическая утварь из сплава олова
В углу Казенных палат стоит уникальная русская печь со встроенным камином, отделанная разнофигурными изразцами.
 Зимой камин зажигают.
 Кувшин для эля.
Через сто лет, по указу царя Алексея Михайловича, возмущенного казнью английского короля Карла I во время Английской революции, британцы были вынуждены покинуть Россию. В начале XVIII в. Петр I открыл здесь Цифирную (математическую) школу. Это второй зал.
В сундуке предметы, используемые при праздновании дней рождения учеников, а рядом стоит деревянное ведро с розгами, их использовали вместо двоек!
Слева попал кусочек "плохих отметок"
Учебники
Письменные принадлежности
На стенах развешаны плакаты с азбукой, математическими таблицами и другими школьными  наглядными пособиями.
И последний зал, в нем собраны предметы торговли, а так же экспозиция связанная с работой подворья.
Чем торговали.
Английский сундук для перевозки договоров, разных документов и посольских отправлений.
Основная упаковка для перевозки, что бы груз не утонул в случае чего.
Макет судна тех времен, и рельефная карта торговых отношений Руси, и не только с Англией.
Очень красивые в залах люстры и фонари.
Но для съемок темновато, приходилось пользоваться вспышкой.
На этой гравюре изображено место, где стоит подворье, виден Кремль.

Немного истории: Палаты построил в конце 15 века купец из Сурожа (Судака) Иван Бобрищев по прозвищу "Юшка". Место для строительства дома было выбрано очень удачное – на оживленной улице Варварке в Зарядье, недалеко от Красной площади с самым большим в Москве торгом. Возможно, архитектором здания был Алевиз Фрязин, работавший в Москве в то время. Почти всю историю своего существования и само здание и прилегающая территория принадлежала представителям торгового звания.
   Самый интересный период в судьбе палат приходится на годы зарождения англо-русских торговых отношений, в эпоху правления царя Ивана Грозного и королевы Елизаветы Тюдор. Началось все с того, что в 1553 году английский корабль, отправившийся на поиски нового пути в Индию и Китай, причалил к берегам Северной Двины. Ричард Ченслер, капитан корабля, побывал в Москве и встретился с Иваном Грозным, заинтересованным в развитии торговых отношений с Европой. В результате русский царь предоставил англичанам возможность беспошлинно торговать во все русских городах, кроме того, заграничным купцам был обещан ряд некоторых дополнительных привилегий. В 1555 году в Лондоне начала свою работу торговая Московская компания, а в палатах на Варварке разместилась ее резиденция - первое официальное представительство западного государства в Москве. Вокруг здания Английского подворья был разбит сад, располагались различные подсобные постройки. С позволения Ивана Грозного здесь был обустроен монетный двор, где англичане чеканили русские монеты из серебра, которое они же и ввозили в страну.
   Постепенно английские купцы занимают на русском рынке, практически неизвестном в других европейских странах, исключительное место. Англичане привозили в Россию сукно, оловянную посуду, порох, селитру, свинец, а вывозили меха, кожи, воск, пеньку, древесину, канаты. Тесные торговые отношения повлекли за собой и оживление культурного обмена. В начале 17 века в России появились первые англо-русские словари, в частных библиотеках становится больше английской литературы, в Лондоне издается многотомник Ричарда Хаклюйта, в который входят и рассказы о России.
   В 1571 году, когда на Москву напал крымский хан Девлет-Гирей, то здание палат сильно обгорело. Во время проведения восстановительных работ были достроены большие помещения второго этажа – приемная (Казенная) палата и поварня. Казенная палата предназначалась для проведения деловых приемов, здесь же хранилась казна Московской торговой компании. Поварня – это кухня, в которой была установлена печь, а также открытые очаги, характерные для европейских жилищ того времени.
   В 1612 году Английское подворье получило повреждения при орудийном обстреле, и было обновлено. В результате здание приобрело широкие каменные сени, внутреннюю лестницу, соединившую подклет с парадными палатами и чердаком, также был заново оформлен главный фасад.
   В 1636 году торговая компания приобрела в Белом городе у Ильинских ворот еще одну усадьбу, которую стали называть Новым Английским подворьем, а палаты на Варварке с тех пор именовались Старым Английским подворьем. В 1649 году вовремя лондонской революции казнили короля Карла I. Эти события послужили началом упадка русско-английских торговых отношений. Указом царя Алексея Михайловича Московская компания лишается всех владений и привилегий на территории России, а здание Старого Английского двора переходит к новому владельцу – родственнику царя, боярину И.М. Милославскому. В 1669 году палаты перешли к Польскому приказу, а в 1676 году в них разместилось подворье Нижегородского митрополита. Позднее, в начале 18 века царь Петр I открыл здесь одну из первых в России арифметических школ.
   В конце 18 века здание Старого Английского подворья стало переходить от одного купеческого рода к другому. Ряд перестроек, которые проводили новые хозяева, привел к тому, что здание почти утратило первоначальный облик.
В 1968-1973 годах была проведена реставрация Старого Английского подворья. Работы проводились под руководством архитекторов И.И. Казакевича и Е.П. Жаворонковой. В ходе реставрации были удалены поздние наслоения, обновлена наружная кладка стен, западный и северный фасады восстановили в соответствии с традициями архитектуры 16 века. Во внутренних интерьерах был проведен ряд изменений, позволивших раскрыть старинные декоративные и конструктивные элементы.
   В начале 1990-х годов во время очередной реставрации был восстановлен интерьер Казенной палаты. Теперь здесь можно увидеть русскую печь со встроенным камином, отделанную изразцами, а также паникадило из бронзы, изготовленное по образцам 17 века.
   Во время реставрации реставратор Пётр Барановский обнаружил за поздними наслоениями этот памятник истории и культуры. Барановский настоял на сохранении памятника, так как на его месте предполагалось строительство автомобильного пандуса. В ходе проведённого им в 1968—1969 годах исследования была выявлена историческая основа памятника, скрытая конструкциями поздних пристроек, и проведено её всестороннее изучение. Затем на основе собранной информации в 1970—1972 годах палатам был возвращён (с определённой долей приближения) облик, который они имели в конце XVI века (авторы проекта реставрации И. И. Казакевич, Е. П. Жаворонкова). По сохранившимся в самой кладке стен данным были восстановлены растёсанные в более позднее время оконные и дверные проемы, а также утраченные элементы декора. Там, где свидетельства наиболее древних форм не сохранились вообще, были оставлены поздние перестройки. К примеру, на восточном фасаде здания были оставлены широкие оконные проёмы конца XVIII века.
Источник    А вот по этой ссылке виртуальный тур 


2 комментария:

  1. Плохо я Москву знаю, очень слабо представляю, где это

    ОтветитьУдалить
  2. Рядом с Красной площадью, вот я скрин с карты сделала и маршрут синим
    https://lh4.googleusercontent.com/-2MAUrIQl8gU/VL1OjZilaiI/AAAAAAAAPfI/vnB09Rg2QFA/s900/%25D0%2592%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BA%25D0%25B0.jpg

    ОтветитьУдалить