среда, 7 января 2015 г.

Ферапонтово. Ферапонтов монастырь

В конце XIV века двое монахов Кирилл и Ферапонт на берегу Сиверского озера основали Кирилло-Белозерский монастырь, а вскоре Ферапонт в 20-ти километрах от Кириллова основал еще одну обитель, названную по его имени. Первые строения монастыря были деревянными.  Строительство из камня здесь началось в конце XV века, и первым был построен - собор Рождества Богоматери, он, кстати, был одним из первых каменных соборов на севере России. Это самое древнее сооружение монастыря. Расписывал собор Дионисий - известнейший и популярнейший художник-иконописец тех времен. Его роспись можно видеть во многих храмах и монастырях. Во время паломничества по северным монастырям в 1528 году здесь побывал Василий III вместе с женой Еленой Глинской и сделал большие пожертвования. Царская чета молилась о наследнике. Иван Грозный (тот самый наследник) тоже неоднократно бывал в Ферапонтово. В отличие от многих других монастырей,  Ферапонтова обитель не укреплялась как крепость (хотя каменное строительство велось активно). Вероятно поэтому, в 1614 году была основательно разграблена поляками. Самые ценные святыни монахи, однако, спрятали и сохранили. В конце XIX века монастырь был закрыт, потом он некоторое время функционировал уже как женский, в советское время его вновь закрыли уже окончательно. В настоящее время в монастыре размещается музей фресок Дионисия, музей уникальный хотя бы потому, что это единственное место, где фрески сохранились почти полностью.

Вид на монастырь с авто-стоянки в Ферапонтово.

Святые врата и Казенная палата с Каргопольской дороги
Комплекс зданий монастыря.
Церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы с трапезной палатой.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
 Колокольня.
Церковь Мартиниана. Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Угловая башенка
Водяные врата
Колодец.
Церкви Богоявления Господня и прп.Ферапонта
Вот и весь монастырь. Компактный и тихий.


Когда заканчивали его осмотр, погода стала портиться. Сделав несколько снимков окрестностей, пошли на стоянку авто в Ферапонтово (метров 500).
Ферапонтово.


Возвращаясь в Вологду заехали на святой источник.

Жаль, что не получилось посмотреть фрески, был санитарный день.Можно посмотреть   на сайте фресок Дионисия.

2 комментария:

  1. у тебя в описании верхняя строчка убежала вниз.
    Как-то без окружающих стен беззащитным выглядит монастырь

    ОтветитьУдалить
  2. Ир, спасибо, ведь по 10 раз перечитываю, и все равно ляп :))))
    Понял, согласна :) Далее буду снимать и общий план. Как-то зациклилась на деталях. Тут еще погода, мы довольно быстро все обошли, надвигалась гроза. Но это, естественно, не оправдание :))))

    ОтветитьУдалить