среда, 11 февраля 2015 г.

Слоним

Слоним — один из старейших городов Беларуси. В Ипатьевской летописи он упоминается под 1252 г. В монументальной архитектуре Слониха заметная роль принадлежит культовым зданиям. Некогда они входили в систему обороны города, а поэтому расположение их связано с основными площадями и улицами, переходящими в загородные дороги. Из восьми культовых каменных строений XVII—XVIII вв. до наших дней дошла лишь половина. Это — костелы и монастыри бернардинок и бернардинцев, костел св. Андрея, синагога.
При въезде в город красивая инсталляция на крыше Дома культуры - отлитые из металла скульптуры и орнаменты.
На главной площади памятник освободителям времен ВОВ.

Городская застройка.
Театр. Современное здание, но архитектурно очень гармонично вписывается среди старинных построек.
Жилые дома, магазины, различные учреждения.

К примеру, когда-то была усадьба, сейчас почтамт.

 В городе много храмов. Костел бернардинок возведен между 1664—1670 гг. Полное название храма — костел Безгрешного Зачатия Наисвятейшей Девы Марии.
Внутрь заглянула быстренько, шли приготовления к свадьбе.
 Главная синагога (1642—48 гг.) . Идет реставрация, но очень медленно.
Спасо-Преображенский собор - 21 век.
Костел бернардинцев - Троицкий собор — также памятник архитектуры барокко. Время его строительства — 1639—1645 гг., на одной из стен памятная доска композитору, автору популярного полонеза "Прощание с Родиной" или "Полонез Огинского". 


В сквере вот такие проволочные скульптурки для детей.

 Сквер.
  Еще немного города.
 Что-то заново строится, но по большей части реставрируется, дома еще крепкие. Да, раньше строили на совесть, а сейчас дают гарантии - 50 лет. И что наши внуки увидят, страшно представить.





Посещение Слонима изначально не входило в маршрут, но мимо решили не проезжать, и остановились на пару часов. Красивый город, очень много цветов, но нам нужны крепости, оборонительные сооружения. Это основная цель поездки. Так что едем в Сынковичи.

Источник 

2 комментария:

  1. Надо же, всегда думала, что Огинский поляк, а он даже гетман :)

    ОтветитьУдалить
  2. Он поляк, Михаил Козимир Огинский. Из биографии - Сын великого мечника литовского и воеводы трокского Юзефа Тадеуша Огинского и княжны Анны Вишневецкой.Государственный и военный деятель Речи Посполитой из княжеского рода Огинских. Поэт, писатель, композитор и драматург.

    ОтветитьУдалить