
Пока Саша заговаривал отца Михаила, я покрутилась вокруг.
А потом нас пустили залезть в одну из четырех сторожевых/оборонительных башен. Сразу скажу, на самый верх я не полезла, очень крутые ступеньки, да еще и винтовые, короче Саша полез одни. Судя по проему, раньше народ был гораздо стройнее :))))
Я же доползла до второго этажа и там осмотрелась. Купол храма очень внушительный, и судя по архитектурному решению перекрытий, крепкий.
Вид сверху на интерьер храма.
А это выход, тоже впечатлил, крепость в миниатюре. Есть еще и подземные помещения, ходы наружу, но туда нас не пустили, идет реставрация.
Поснимала храм с разных точек.
Бойцовые башенки.
Жутковато, но раньше из этих отверстий в башне лили кипящее масло, хотя времена видимо диктуют и стиль строений. И чего людям не живется в мире и согласии.
Да, храм-крепость, в России такого не видела. И при всем - очень красивое сооружение.
Купив у отца Михаила меда, поехали дальше, посмотреть костелы. Василишки находятся недалеко, сразу при въезде стоит костел Иоанна Крестителя (середина 18 века)
Погуляли вокруг.
Много разных украшений, что на территории, что внутри костела, правда назначения не знаю.
Часы и окно.
Погреб.
Зашли внутрь.
В соседней деревне Старые Василишки (мимо проезжали) костел Св. Петра и Павла (конец 19 века).
Внутреннее убранство.
Маломожейковская церковь - интересная эклектика :)
ОтветитьУдалитьВот когда показывают дырки и говорят, что оттуда лили кипящее масло или смолу, у меня возникает вопрос: где это кипятили? Ведь если кипятить во дворе, а потом переть в ведре наверх - это же и расплескать и обвариться можно, война ведь идет. Как-то нерационально. А наверху костерок развести негде...
Я тоже задавала такой вопрос. Кипятили внизу, пол каменный, и осталось типа ямы, где разводили костер. Потом на веревке поднимали на второй этаж, врнее балкон, а там рядом, есть проход.
ОтветитьУдалить