среда, 18 февраля 2015 г.

Заславль, Раков - поездка одного дня.



Заславль — древнерусское поселение, расположенное в 27 км северо-  западнее Минска. Основан в конце Х в. киевским князем Владимиром Святославичем. По преданию, Заславль был подарен прежней жене князя Рогнеде и сыну Изяславу. Очевидно, отсюда и произошло название города.
В прошлом, с середины XVI в., Заславль был основательно укреплен. Сейчас от прежних замковых укреплений хорошо сохранились валы и рвы.

При въезде в город сразу видим костел Рождества Девы Марии 
(1774—99 гг.)


А если немного пройти по центральной улице попадаешь на территорию замчища окруженного валом.
  В центре стоит Преображенская церковь, построенная в середине XVI—XVII в. Вначале это был кальвинистский храм, а затем в 60-х годах XIX в. здание было превращено в православную церковь.



Преображенская церковь — бесстолпный, безапсидный храм с прямоугольным планом. Компактное и приземистое здание ее перекрыто щипцовой крышей. С западной стороны к церкви примыкает тридцатипятиметровая башня, в основании квадратная, а в последующих ярусах восьмигранная. Башня была пристроена позже, очевидно, в XVII в. О перестройке церкви свидетельствует не только разнохарактерная обработка отдельных частей фасадов, но и толщина стен: вверху они значительно тоньше, чем внизу. Это позволяет предположить, что существующая верхняя стена с декоративными элементами сменила стены с бойницами. Она трактована как аттик, который получил распространение в архитектуре Беларуси.



Изначальная кладка кирпича стены.
В центре города небольшой сквер, где стоит памятник князю Изяславлю.



Далее путь лежал в г. Раков. Раньше это поселение было деревней, сейчас агрогородок. 
Дороги с асфальтом только в центре, остальные улочки мощеные булыжником, можно сказать вечные.
Костел Богоматери Руженцовой и св. Доминика (начало 20 в)

Ворота к дому священника.
Домик священника.
Ограда построек костела сложена ну из очень здоровых валунов.


Спасо-Преображенская церковь (1793 г)



Это заведение напомнило, что пора бы и перекусить.

Обратно, на трассу выезжали по "вечной" дороге.
На выезде увидела часовню, только потом узнала, что это католическая часовня св. Анны (1862 г.)

Вот и все. Покатались в последний день по Минску, очень просторный город, и такой же суматошный, как и Москва, потому камеру не доставала. Все как-то уже увиденное и знакомое. Путешествие по Беларуссии закончилось, завтра домой, по пути заедем на денек в Вязьму. В заключение: было очень здорово. Отличная страна, замечательные люди, много цветов и детей. Народ очень бережно относится к своей истории. Пусть там будет мир!!!

4 комментария:

  1. Преображенская церковь интересная, пропорции красивые. А у князя на лице высшее образование написано и облик строителя социализма- гы!

    ОтветитьУдалить
  2. Архитектура ну совсем не православная, хотя о ее истории так и пишут, что вначале этот храм был кальвинитским, это что-то от протестанства, потом уже его передали православным. А князь был очень образованным, знал несколько языков..

    ОтветитьУдалить
  3. ну, знание языков говорит о конкретных способностях. В Израиле сталкиваюсь с людьми, не отягченными ни образованием, ни интеллектом, но зато болтающими на разных языках

    ОтветитьУдалить
  4. К образованности, плюсуем еще и знание языков :)

    ОтветитьУдалить