понедельник, 23 февраля 2015 г.

Масленица в Терлецком.

Не сиделось дома, и пошли а Терлецкий парк посмотреть, как народ празднует Масленицу. Попали на самое начало, народ только собирался. Киоски для вкусностей установили, только начали разгружать машину с вкусностями, но чай горячий уже был.

Подготовка шла полным ходом.  Готовили сцену, баннеры.
 Подходили ряженные.




 Было холодновато, но девчонки задорно исполняли песню, типа:
 Ах ты, масленка дорогая,
Дорогая, лели, дорогая. К нам в гости приезжала,
Приезжала, лели, приезжала. Да сыр с маслицем привозила,
Привозила, лели, привозила. А мы масленку прокатили,
Прокатили, лели, прокатили. На вороненком коне катались,
Мы катались, лели, катались.
 Готовились аттракционы.
 Поставили симпатичное чучело Масленицы.
 Ряженые играли с детворой, пока праздник набирал обороты.


 В общем мы замерзли, и направились домой. Момент прощания, поздравления с праздником, и сожаления о том, что блинов не успели попробовать, их только привезли. Но дома блины уже ждали, и кое-что согревающее. Как потом выяснилось, самое гульбище началось уже после обеда.
Дополнение - научный подход по выпечке блинов.
Давно подозревала, что лучшие кулинары - мужчины!!! Но, что к тому же еще и рационализаторы, увидела в первый раз, мне такое в голову не приходило. Нет, я пекла блины на двух сковородках, но что бы так... Наливается тесто на одну сковородку,  DSCF9861_блины
а вот переворачивать надо на другую, получается непрерывный процесс, и быстрее,
двух чем на  двух
DSCF9861_блины2
Все, пошла есть блинчики :)))  

 Справка:  Масленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) - праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гулянья.
   До Крещения Руси (введения христианства) Масленица (Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня. Масленица - это время, когда пробуждается Природа и Солнце - дитя Коляда становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности.
   Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню Зимнего Солнцестояния), но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней.
   Масленица - это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.
   Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

2 комментария:

  1. помню в детстве на Масленицу сугробы снега были, только-только подтаивать начинали

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже помню, но климат, похоже меняется...который год на Масленицу такая без снежная погода.

    ОтветитьУдалить