воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Несвиж


Первая поездка была в Несвиж. Расстояние от Городеи до Несвижа 16 км, так что место для
проживания было выбрано очень удачно, Саша молодец! Утром 5-го сентября мы туда и отправились. Этот город постоянно посещается туристами, что бы посмотреть на великолепный замок рода Радзивиллов, построенный на месте деревянного укрепления в XVI-XVIII вв. И хотя внешне сооружение смотрится парадным комплексом зданий для проживания, по сути это было хорошо укрепленное и защищенное место, это крепость. Тут имеются разного рода укрепления, и насыпные валы, и ров, заполненный водой. Вход в замок был защищен подъемным мостом, с другой стороны был еще и разборный мост, и если мосты поднять, то замок оказывался на острове, защищенный водной преградой и земляным валом высотой до 20 м. Через ров со стороны входа в замок был подъемный мост. Так что все-таки крепость.


По дороге в замок стоят Замковая башня (2-я половина XVIв.)  и костел иезуитов (1587—93 гг.) - архитектурный памятник раннего барокко.


Вход на территорию закрывают ворота, пройдя через которые оказываешься в огромном парке, с тенистыми аллеями. 


Центральный вход в замок
Герб Радзивиллов.


Внутренний двор


Интерьер впечатлил. Очень много залов, комнат, кабинетов, и каждый оформлен так, что это оформление больше не повторяется.
Межэтажный зал, и которого можно пройти вверх/вниз и направо/налево , выставка от коллекционеров, причем не только местных, но и зарубежных, связанных с историей замка. Семейная комната и дамская спальня.
Библиотека и гримерная комната для артистов местного театра.  Много книг и подлинных документов. В гримерной сейчас собрана коллекция трубок и чубуков.
Коллекция трубок и чубуков.
Оружейный зал
Залы различного назначения - кабинет, каминный зал, малый столовый зал, бальный зал.
Коллекционный или охотничий зал.
Прогулялись и вокруг замка. Ров соединен с озером и через различные сооружения воду можно спускать в озеро, или снова заполнить ров водой.




 Место соединения рва опоясывающего замок и озера.



Замок осмотрели, пошли побродить по городу. Городская ратуша, дата постройки в конце XVI — начале XVII в. С трех сторон ее окружают торговые ряды. 
Торговые ряды.

Слуцкая брама — оригинальный памятник архитектуры барокко. Когда-то она входила в систему городских укреплений, защищая въезд в город со стороны Слуцкого тракта. Построена в конце XVI в. В первом этаже брамы располагались помещения для стражи, во втором — каплица (молельня). Сейчас брама представляет собой арку с проездом посредине.
 Памятник Симону Будному - известному белорусскому мыслителю, просветителю и книгопечатнику XVIв. 
Жилые дома в центре города сплошь с табличками, что охраняется государством. Где-то дом ремесленника, купца. Даты постройки от XV до начала XXвв.

Дом ремесленника

  Далее в планах Мирский замок. 

2 комментария:

  1. Красивый замок! Интерьеры шикарней, чем в Австрии в королевском дворце :)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, красивый, в Австрии не была :))))), но верю. Я вот что подумала, тут вся эта пышность идет, скорее всего, от менталитета Речи Посполитой, а они ну очень неравнодушны к показной роскоши, в Европе как-то скромнее, или функциональнее что ли. Давно, была в Тракайском замке, кстати очень похож на Мирский, только меньше, но тоже с претензией на богатство. Надо будет как-нибудь слайды отсканировать.

    ОтветитьУдалить