Красивое и историческое место в Москве. Впервые эти территории упоминаются в хрониках 1584 года, как земли, принадлежащие князьям Черкасским, в охотничьих угодьях которых любил охотиться еще отец Петра I - царь Алексей Михайлович. В 1743 году эти земли перешли во владение Шереметевых, купивших «сельцо Осташково» с усадьбой. Владелец «Останкино» граф Николай Шереметев, являясь восприемником новых идей садоводства, превращает ближайшую к имению часть рощи (так называемый Прибавочный сад, купленный позже) в Английский парк, формируя который садовник-англичанин стремился достичь естественного характера пейзажа. Были выкопаны 5 искусственных прудов, питающихся водой речки Каменки, одного из притоков Яузы. Из документальных источников известно, что основными древесными породами парка были дуб, липа и клен; из кустарников преобладали лещина, жимолость и калина. Ну это так, справка. А поехали мы туда, что бы погулять по японскому саду.
Прогулялись по ттенистым аллеям, мимо прудов
Прошлогодние листья
Дошли до японского сада. Это и живописные холмы, и камни необычных очертаний, и неровный рельеф, и каменистые ручьи.
Деревянный мостик "яцухаси" состоит из восьми зигзагообразно расположенных полотен (яцу означает «восемь», хаси – мост).

Фотографы тоже любят этот сад.
Каменный фонарь и чаша цукубай, во время чайной церемонии из чаши берется вода для приготовления чая.
Адзумайя – чайный домик для проведения чайных церемоний.
Большой пруд.
Камни соседствуют с причудлыво изогнутыми деревьями и кустарниками.
Каменный фонарь юкки-ми-торо с широкой плоской крышей установлен на острове большого пруда и предназначен для любования снегом.
Центр садовой композиции – тринадцатиярусная каменная пагода, символизирующая буддийский храм, была привезена из Японии. Ее возраст – около 200 лет.Каменные фонари тоже привезены из Японии, а вот различные камни из Закарпатья.
Мостик через ручей.
Вода в пруду и ручьях, если не сильное течение заросла кувшинками, среди которых греются на солнце лягушки и плавают утки с утятами.
Небольшой павильон-беседка для уединения на берегу пруда. Архитектор всех павильонов и мостов – Такео Адачи.
Красота водная, белая лилия.
Ну и цветочки.
Шиповник отцветал.
Гортензия
Это не знаю, как называется.
Лаватера
Василек крупноголовый
Герань луговая
Чубушник
Что-то лохматое
Японский сад Главного Ботанического сада РАН в Москве – небольшой уголок типичного для Страны Восходящего солнца ландшафта, устроенный с соблюдением всех особенностей японского национального садово-паркового искусства.
цветочки у тебя здорово получились, а все остальное выглядит несколько запущенным
ОтветитьУдалитьДело к осени, когда ездили, не везде пускали, шел ремонт, там недалеко знакомая живет, говорит, что все вылизали..а жаль..я больше люблю естественную природу, а всякие газоны, фигурная стрижка растений и проч...смотришь, как на архитектуру, только из живых деревьев. Там и клумды с цветами были, но не снимала, это все снято в дебрях, куда не ступила нога ландшафтника :)))))
ОтветитьУдалить