Погода все не налаживалась, шел дождь, но и сидеть в гостиннице было тошно, поехали посмотреть скит и монастырь, они были недалеко от места проживания.
Гефсиманский Черниговский скит основали наместники Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Антоний (Медведев)и митрополит Московский Филарет (Дроздов) в 1844 году. В православной традиции скитами было принято называть уединенные жилища монахов-отшельников. В 1852 году скиту была передана в дар Черниговская икона Божией Матери, с которой связан ряд чудес. По имени чудотворной иконы скит стал называться Черниговским.
В 1950-е годы Гефсиманский скит был отдан в распоряжение военного ведомства, некоторые строения — взорваны, иконы уничтожены, а на месте скитского кладбища построили многоэтажный учебно-административный корпус, который существует и по сей день. На территории Черниговского скита располагались склады, военная часть, тюрьма, интернат для инвалидов Отечественной войны. В 1990г. скит вернули Православной церкви. В настоящее время в этом священном месте ежедневно совершаются богослужения, его двери открыты для посещения
Гефсиманский собор
Слева Трапезные палаты.
Боковой вход в храм.
Вся территория выложена плиткой.
Справа Константино-Еленинский храм слева Николаевская церковь. соединяются надвратной колокольней.
На пп башенка ограды скита.
Братский корпус.
Крыльцо Гефсиманского собора.
Угол ограды.
Трапезные палаты прерывают ограду.
С другой стороны, через овраг, продолжение скита, но сейчас там располагаются военные.
Главной достопримечательностью Гефсиманского Черниговского cкита - это пещерный храм, система подземных ходов и святой источник с целебной водой. Но был закрыт для посещения. Так что поехали дальше, в Спасо-Вифанский монастырь, да и погода начала улучшаться.
Спасо-Вифанский монастырь расположен непосредственно рядом с Троице-Сергиевой Лавры. Это двухэтажный храм из камня, который воздвигнут в 1783 году митрополитом Платоном. Второй этаж здания монастыря спроектирован и оформлен в честь святого Преображения Господня, первый – в честь воспоминания о Воскрешении праведного Лазаря, именно поэтому местонахождение монастыря названо Вифанией.
Особенность храма состоит в том, что он стоит на искусственно возведённой горе. Простота архитектуры совершенно не соответствовали придворным вельможам Петербурга и Москвы тех времён, с которыми контакты вёл многие годы сам Платон, как церковный иерарх, но в то же время они отвечали стремлению митрополита Платона к аскетизму жития и молитвенному покою и уединению. Ради этого, собственно, и была построена Подмосковная Вифания.
Памятник основателю монастыря, митрополиту Платону.
Преображенская церковь. Оригинальный по архитектуре и планировке храм в стиле классицизма, построенный в 1783-1786 по инициативе митр.Платона.Закрыт в 1929, снесен в 1951. В 2007 начато восстановление храма на старом месте.
Колокольня. Год постройки-1874.
Башенка монастырской ограды.
Собор Сошествия Святого Духа (1860г). Был когда-то крупный пятиглавый храм в русско-византийском стиле, выстроенный в 1860-1866 на средства купца Г. А. Красногорова. Закрыт в 1929, позже разобраны венчания, использовался как инкубатор. В кон. 1990-х возвращен верующим, реставрационные работы еще не начаты.
С противоположной стороны улицы восстанавливается гостиница монастыря
У тебя собралась потрясающая коллекция храмов
ОтветитьУдалитьАга, а сколько еще на компе осталось. Но больше привлекают крепости и монастыри, которые начинались тоже с постройки укрепленных сооружений, в которых и люди жили и храм был.
Удалить