Благовещенская церковь
Галерея с трех сторон. Довольно большая.
Вид с галереи на пруд..
Крыльцо.
И замерзшая "прихожанка" :)
Далее, неподалеку стоит Лазаревская церковь, пятиглавый новодел. Понравился оригинальностью и строгостью линий. Архитектор В.Д.Журавлёв
Потом вернулись в Сергиев Посад, к лавре, хотели посмотреть духовную семинарию, она находится рядом с Царскими чертогами, что на территории Лавры но не тут-то было,вход туда далеко не всем. Через дорогу стоит больница-богадельня при Троице-Сергиевой лавре, но шел ремонт, так что тоже смотрели через забор :) Кирпичная ограда комплекса с башенками хорошо заметна с главной улицы города. Больница-богадельня строилась по заказу Троице-Сергиева монастыря с 1893 по 1899 гг. архитектором А.А. Латковым.
Больничный комплекс выстроен в псевдорусском стиле, состоит из лечебных и производственных зданий. Территория обнесена четырёхметровой оградой с двухъярусными восьмигранными башнями, уступами сбегающей в овраг и вдоль улицы к Подолу. Стена охватывает смежный с больницей монастырский сад.
Недалеко от Лавры стоят две церкви Введенская и Пятницкая — одни из самых древних церквей Сергиева Посада. Они стоят параллельно друг другу. Дата постройки не позже середины XVI в.
Тут же неподалеку находится пруд с лебединой парой.
Успенская церковь. Каменная церковь - крупный одноглавый четверик в духе переславского барокко с трапезной и шатровой колокольней. Была сооружена в 1757-1769.
Православная школа с детской площадкой и большой библиотекой.
Церковь Михаила Архангела
Построена в 1902-1903 попечением штабс-капитана М. Н. Красюка как домовая церковь при благотворительных учреждениях общества прп. Сергия и Никона, была приписана к Рождественской церкви. Кирпичное восьмигранное здание в три этажа под куполом, примыкающее к 2-этажному корпусу. А дождь все не утихает. Так что едем в гостиницу.
Рядом с гостиницей стоит Петропавловская церковь или, как ее еще называют церковь Воскресения Словущего. Каменная одноглавая церковь с классицистическим декором с трапезной и колокольней, построенная в 1818. В трапезной Петропавловский придел. Находится в районе бывшей Каличьей слободе
Три дня, отведенные этому городу закончились. Были в Троице-Сергиевой лавре, покатались по монастырям, и храмам. Завтра едем в Переяслявль-Залесский, по пути заглянем в Александров, тамошний кремль посмотреть, может там повезет с погодой. :) И ведь повезло!!!
я не поняла - село музейное или там люди живут?
ОтветитьУдалитьНет, не музейное, живут люди и церковь действующая. Третий снимок сверху - дом священника.
Удалить