понедельник, 17 августа 2015 г.

Александров. Александровская слобода

По дороге из Сергиева Посада в Переславль заехали в г.Александров, посмотреть на Успенский Александровский женский монастырь или  - Александровская слободу.  Монастырь был основан  в 1651 прп. Лукианом на территории бывшей великокняжеской, а затем царской резиденции. Александрова Слобода. пользовалась покровительством царской семьи. Уцелели стены конца XVII в. и келейные корпуса XVII-XIX вв. 

Южные ворота, через них и вошли. Есть и другие, но поджимало время.

У входа план слободы.


И, хотя сама территория не большая, указатели есть, так что не заблудишься.


Весна, зелень молоденькая. Церковь-колокольня и Троицкий собор.


Распятская церковь-колокольня. Год постройки:Между 1508 и 1570. Первоначальная трёхъярусная восьмигранная церковь "под колоколы" обстроена галереей и надстроена ярусом звона под шатром в 1570-х. Храм размещён во 2-м ярусе, до кон. XVII в. Алексеевский. В настоящее время используется музеем.



Троицкий собор 1513 Построен Василием III. Также имеется версия о постройке собора в 3-й четв. XVI в. Одноглавый четырёхстолпный собор (по образцу Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря) окружён галереями 3-й четв. XVII в., в которых помещены Симеоновский (справа, упразднен) и Сергиевский (слева) приделы. До реконструкции 1660-х - Покровский собор. Перестраивался в XIX в., отреставрирован в сер. ХХ в. Закрыт в 1920-х, вновь открыт в 1946.



Парадный вход в Троицкий собор.


В центре кремля, между Успенской церковью и келейным корпусом, стоит Покровская шатровая церковь с трапезной палатой. Время сооружения Покровской церкви неизвестно. А. И. Некрасов относил постройку к 50-м годам XVI века и считал ее домовой церковью царя Ивана Грозного. Последние исследования относят постройку к более ранней дате (1525—1529 гг.).





Церковь Феодора Стратилата (1682 г.) Небольшой храм над Святыми воротами монастыря, выстроенный на средства царя Феодора Алексеевича. Вот через эти ворота и главный вход, но как потом выяснилось, они были закрыты.


Келейный корпус (XVII-XIX вв.)


Почти у ограды стоит церковь Покрова Пресвятой Богородицы , дата постройки не позднее 3-й четв. XVI в. Небольшой бесстолпный шатровый храм на подклете. Имеется версия о его постройке в 1-й четв. XVI в. При реконструкции в 1680-х пристроены обширная трапезная и шатровая колокольня. 



А в углу ограды, на солнышке, вовсю цветут одуванчики!


Сретенская церковь, дата постройки около 1680 г  Малый храм при монастырских больничных кельях. Под церковью склеп с могилами сводных сестер Петра I царевен Марфы и Феодосии. 


Вишня цвела еще.



Вход в погреб.


Хозяйственные постройки.



Пора ехать дальше.


Вышли через другие ворота. 


Стена слободы идет вдоль проезжей части, ну и вся заляпана. А украшения вокруг смотровых окошек красиво сделаны.



Справка: Впервые монастырь упоминается в 14 в. в грамоте Ивана Калиты как Александровская слобода, в 16 в. Александрова слобода. В 18 в. снова Александровская слобода. Название от православного личного имени, но лицо, носившее это имя остаётся неизвестным. В 1513 был построен загородный дворец великого князя Василия III и освящена новая церковь Покрова Пресвятой Богородицы (ныне Троицкий собор). В 1564-1581 в слободе находилась резиденция Ивана Грозного. В 1578 основана первая на Руси типография. С 1778 уездный город Александров. В 19 в. действовали крупнейшие в России ткацкие мануфактуры - Троицко-Александровская и Соколовская. Монастырь был основан  в 1651 прп. Лукианом на территории бывшей великокняжеской, а затем царской резиденции Александрова Слобода. Пользовался покровительством царской семьи.
 В заключение черно-белый вариант. Иногда хочется :)

2 комментария: