Приехали из Александрова в Переславль во второй половине дня, немного постояли в пробке. Оформились на проживание, немного отдохнули и отправились на разведку, естественно имея перечень объектов, их координаты и прочее описание на руках.

Приехали в гостиницу.
Номер в гостинице был с балконом, откуда открывался вид на церковь Петра Митрополита. Это сооружение, с редким для церкви именем , построено в 1585 г. на месте, где по преданию собирался в 1311 г. собор, для вершения суда над митрополитом Петром, которого Князь Тверской обвинил, говоря современным языком в коррупции (якобы тот продавал церковные должности). Тем не менее, в 1311 году собрался собор, который не усмотрел в деяниях митрополита какого-либо криминала. Так митрополит получил себе вечный памятник - церковь имени Петра Митрополита.
Кирпичная шатровая церковь на подклете, поставлена в конце XVI в. Образец шатрового храма XVI в. с обходными галереями. Выстроена на "государевом дворе", вероятно, при участии Ивана Грозного. В подклете в 1792 устроен тёплый Михаило-Архангельский придел, колокольня сооружена в 1821. Закрыта в 1923, в 1950-1960-х частично отреставрирована. В 2001 возобновлены богослужения в нижнем храме, ремонтируется.
Неподалеку стоит церковь Сергия Радонежского. Кирпичная не оштукатуренная церковь в псевдорусском стиле. Заложена в 1900 на средства купца Л. С. Павлова, как домовый храм при тюремном замке. В 20-х годах прошлого века была закрыта, венчание сломано. В последнее время была занята банком, возвращена верующим в 2010, реставрируется..
Далее поехали в Никитский монастырь. По пути останавливались, первый раз у церкви Троицы Живоначальной в Троицкой слободе (1654 г.), она находится неподалёку от Никитского монастыря. До упразднения монастырских вотчин она принадлежала Никитскому монастырю и населена была его служками, которые, по писцовым книгам 1629-1630 гг., "пахали здесь 54 четверти в поле и сена косили 20 копен; пашня им была дана за годовое хлебное и денежное жалованье".
Вторично тормознули у Рождественской церкви, которая стоит почти на берегу Плещеева озера в селе Городище. Изначально стояли две деревянные церкви, а в 1761 году возведена была каменная. В советское время церковь была разорена и пустовала, ныне восстановлена.
Тут же, неподалеку в с. Никитская Слобода стоит Никитский монастырь, основанный в XII веке. До XVI века все его постройки были деревянными. Только в 1528 году по велению князя Василия III здесь сооружается одноглавая каменная церковь. Основное строительство было выполнено уже при Иване Грозном в 60-е годы XVI века.
Никитский монастырь неоднократно подвергался разорению со стороны литовцев. В 1611 году он почти полностью был опустошен и сожжен, но благодаря щедротам царя Михаила Федоровича был вновь восстановлен. Есть и еще одна версия, что стены и башни монастыря в 1611 году выдержали 15-дневную осаду отрядов польского пана Яна Сапеги. Пострадавшие укрепления были восстановлены в 1643 году (верх башен надстроен в XIX веке). Монастырь обрел известность благодаря местночтимому св. Никите Столпнику, до пострижения в монахи бывшему сборщиком податей. Он обладал даром врачевания, исцелил князя Михаила Черниговского. Это древнейший монастырь Переславль-Залесского.
Юго-восточная башня (1560-е гг.)
Церковь Гавриила Архангела (не ранее 1818г.)
. Церковь располагается в трехъярусной надвратной колокольне, построенной в стиле классицизма.
Благовещенская церковь. Каменная пятиглавая церковь с колокольней при трапезных палатах построена в XVI в. и сильно перестроена в XVII в. Шатровая колокольня (1668) примыкает к трапезным палатам. Предположительно в этих палатах останавливался Петр I во время своего первого приезда в Переславль.
Собор Никиты Столпника. Дата постройки последнего здания 1561-1564 гг. Каменный четырёхстолпный собор был построен при Иване Грозном вокруг небольшой церкви Никиты Столпника, первой каменной церкви (1520) монастыря. Собор неоднократно перестраивался, в результате чего восьмискатная крыша была заменена на четырёхскатную (XVIII в.).
Слева стоит небольшая часовня.

Дело к вечеру, нам сообщили, что монастырь закрывается, идем к выходу.
По ходу активно крутили головами во все стороны.
Стены и башни монастыря.
Северо-восточная башня (1560-е гг.)
Такая мостовая помнит многие века.
Каменные резные наличники окон.
Келейный корпус у восточной стены (XVII-XVIII вв.)
Ну вот, первый день заканчивается, устали. Многовато получилось вместе с посещением Александрова.
Продолжение будет.
Вот я и увидела место ссылки химиков, окончивших наш институт. Их ссылали на комбинат "Шостка" выпускать паршивую фотопленку :)
ОтветитьУдалитьА за что ссылали? Может по распределению?? Хотя одно похоже на другое..
ОтветитьУдалитьпо распределению, конечно. Только я перепутала - не "шостка", она в Сумах
ОтветитьУдалить