По пути в Суздаль заехали в Юрьев-Польский. Город Юрьев-Польской был основан на реке Колокше и впадающей в нее речке Гзе в 1152 году князем Юрием Долгоруким . Город был окружен земляными валами с деревянным тыном. Тогда же в центре нового княжеского города-крепости была заложена белокаменная Георгиевская церковь. Вот из-за нее мы и поехали в этот город. Приехали в город рано утром, потому на центральной площади народа почти совсем нет.
Неподалеку от площади стоит Рождественская церковь (1700 г.) Быстренько посмотрели и поехали дальше.
Собор Георгия Победоносца. Дата постройки между 1230 и 1234. Но первый храм был построен в 1152 году по указанию Юрия Долгорукого. Первый белокаменный собор заложенный в честь Георгия Победоносца, своего покровителя.
В 1230 году по указу внука Юрия Долгорукого — Святослава обветшавший Георгиевский храм был разобран и за четыре года на его месте выстроен новый собор. Храм пережил нашествия татаро-монголов и хотя во время них город Юрьев был неоднократно сожжен, Георгиевский храм не пострадал. Самым поразительным в Георгиевском соборе является его уникальная белокаменная резьба, которой сверху донизу украшены стены храма . Одних только скульптурных рельефов 450, и это не считая просто камней с орнаментами и узорам
В неизменном виде сохранилась часть стен, покрытых нарядной резьбой по камню. На фоне плоского коврового узора выделяются исполненные в высоком рельефе изображения фантастических животных и чудовищ, зверей, птиц, людей. Здесь и львы, и кентавры, и райские птицы-Сирин. Их чисто декоративные фигуры обычно зеркально повторяются, естественно сочетаются с завитками орнаментального узора. Наряду с ними в декор введены изображения евангельских сцен, святых воинов, Богоматери, святого Георгия.
В 1238 г. собор пострадал от набега монголо-татар. В XV в. обрушился и в 1471 г. был восстановлен московским архитектором В.Д. Ермолиным, присланным специально для этого Иваном III. Увидев лишь груду белокаменных блоков да остатки стен, Ермолин смог лишь облицевать фасады резными камнями, расположив их как бог на душу положит и превратив собор в каменную загадку.
Поехали дальше. Михаило-Архангельский монастырь. Год основания - между 1269 и 1806 гг. В 1238 году Михаило-Архангельский монастырь был разорен воинами хана Батыя, и восстановление его началось только в 1530 г. Вместо деревянной ограды сооружена каменная стена с башнями, полностью перестроенными в XVIII в.
Церковь Архангела Михаила (1772-1806 гг.). Она представляет собой пятиглавый храм, построенный из кирпича
Дорожки выложены кирпичом.
Ближе к крепостным стенам поставлена Церковь Георгия Победоносца из села Егорий XVIII в.
Надкладезная часовня (19 век).
Собор Михаила Архангела и.шатровая колокольня (1685-1688 гг.) - красивое монументальное сооружение. Массивный восьмигранный столп колокольни богато украшен архитектурными деталями.
В этой башне живут монахи. Туда проход закрыт.
Надпись на воротцах - территория проживания монахов. Просьба не входить.
Напротив деревянной церкви стоит Знаменская церковь, (1-я четверть XVII в). Это трапезная церковь, датируемая 1625, но позже неоднократно перестроенная. В настоящее время занята экспозицией музея. Внутрь не ходили, снаружи, по стенам, развешаны наличники с не сохранившихся, или заброшенных домов в области.
Покинув монастырь поехали в сторону дороги на Суздаль. По пути остановились у Покровской и Никитской церквей. Комплекс Покровской и Никитской церквей складывался постепенно. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1769 г. Во второй половине 19 в. к ней пристроена новая колокольня. Никитская церковь построена в 1796 г.
Вот и все, что посетили и где отдыхали в 2015 году. Было очень интересно.... :)
Историческая справка. Не обошли этот небольшой город и сражения, оставшиеся в исторической памяти России.
В 1177 году произошла битва между владимирцами и ростовцами, окончившаяся победой владимирского князя Всеволода III Юрьевича (Большое Гнездо). Второе крупное сражение – Липицкая битва – произошло в 1216 году; в этот раз победу одержали ростовские войска. В 1212 году Юрьев стал центром маленького удельного княжества, правил здесь сын Всеволода III Святослав. При нем был заложен новый Георгиевский собор на старом фундаменте (он-то и дошел до нас в перестроенном виде) и основан Михайло-Архангельский монастырь.
Не миновало Юрьев и татаро-монгольское иго: в 1238, 1382 и 1408 годах он был разорен ордынцами. Во времена усиления Московского княжества небольшой город перешел под покровительство Москвы и не раз передавался «в кормление» княжеским вассалам. Известно, что в XV веке это была вотчина литовского князя Свидригайло, а в XVI веке – казанского хана Абдул-Летифа и после него – астраханского царевича Кайбулы.
Правление Москвы Юрьев принял спокойно. Но когда в Смутное время в 1609 году город взяли польско-литовские войска и Лжедмитрий II вознамерился отдать его также «в кормление» касимовскому царевичу Магомеду Мурату, юрьевцы во главе с Федором Красным подняли восстание.
После польско-литовского разорения Юрьев-Польской зажил жизнью тихого провинциального городка. С 1708 года он вошел в состав Московской губернии. Статус города официально был присвоен ему уже при Екатерине II – в 1778 году; тогда он стал центром уезда Владимирского наместничества. В уездном городе посреди Ополья жизнь шла неспешная, но оставившая немало следов на его улицах и переулках. Собственно, и сейчас Юрьев привлекает и туристов, и кинематографистов именно сохранностью своего старинного колорита.
Юрьев-Польский. Открытка с видами города издания 1913г. В уездном городе шла торговля – через него шли торговые пути в Суздаль – Большая Стромынская дорога. Здесь квартировали военные, были свои купцы и мелкие промышленники, развивалось производство тканей и пряжи. Усилиями квартировавшей здесь 1-й Артиллерийской Гренадерской бригады около восточной части валов был разбит городской парк, от которого сейчас почти ничего не осталось, кроме небольшого сквера с прудом да нового памятника Юрию Долгорукому.
Война 1812 года не оставила юрьевцев равнодушными – местным ополчением командовал князь Б.А.Голицын, владелец села Сима, где от ранения, полученного на Бородинском поле, позднее скончался Багратион.
В 1871 году город постиг тяжелый удар – сильнейший пожар, уничтоживший множество зданий в центральной части города – и жилых домов, и все торговые ряды, и Введенский монастырь. После пожара торговые ряды были перестроены в камне, а в 1893 г. в городе основано Добровольное пожарное общество с пожарным депо, где устраивались любительские спектакли и танцы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий