
Стены и башни ограды (XVIII-XIX вв.)
Западный корпус.
Внутреннее пространство монастыря. Слева кусочек Введенского храма, далее Богоявленский собор, справа Сергиевский храм с примыкающим к нему настоятельским корпусом.
Сергиевский храм. Первое упоминание об этом соборе датируется 1577 г., однако первоначальный вариант до наших дней не сохранился и то, что мы видим сегодня - вариант постройки 1828-1833 гг.
Введенская церковь. Надвратная колокольня с церковью Введения Пресвятой Богородицы во Храм и восточный корпус .
Очень много цветов на территории монастыря, хотя он мужской.
Богоявленский собор (главный храм) - построен на месте старого каменного собора, который был построен в 1385 году. Существуют предания, согласно которым Сергий Радонежский лично участвовал в строительстве и освящении этого храма.
Между Введенским храмом и Богоявленским собором расположен памятник основателю монастыря - Сергию Радонежскому. (2010 г., скульптор А.В. Соколов)
готическими башнями, построенными по проекту известного архитектора Ф.М. Казакова в 18 в.
. Башня с надкладезной часовней с готическими башнями, построенными по проекту известного архитектора Ф.М. Казакова в 18 в.
Отдельно, за старинным забором, расположилась Коломенская духовная семинария.
В центре семинарского корпуса находится церковь Трех Святителей (Василия Великого, Иоанна Богослова и Иоанна Златоуста) (2012г.)
Комплекс построек Коломенской духовной семинарии (2008-2012 гг.)
Справка: Дата основания монастыря - 1385 г. (в некоторых источниках указан 1374 г.). Построен по обету великого князя Московского Димитрия Донского в связи с его примирением с князем Олегом Рязанским, происшедшим недалеко от города на реке Северка (по другим данным - на Девичьем поле в Колычёве). Это примирение стало возможно благодаря прямому участию преподобного Сергия Радонежского.
В те времена монастырь имел меньшие размеры - он был небольшим, кроме белокаменного собора, все остальные постройки были деревянными, а монастырь окружала невысокая деревянная ограда. Монастырь в то время нёс также и стратегическое значение, вместе с другими монастырями, расположенными по р. Оке, он образовывал своеобразную защиту от набега татар, именуемую в народе как «Пояс Богородицы». Но надо при этом заметить, что за всё время своего существования монастырь ни разу не подвергался разорению.
В XV-XVI вв. началось каменное строительство: появилась белокаменная палата на высоком подклете, в середине XV века был заложен зимний теплый храм, который был пристроен к монастырской трапезной. Была также возведена высокая каменная колокольня с куполом, по размерам, напоминающим храмовой, между Богоявленским собором и Сергиевским храмом (впоследствии при строительстве новой колокольни эта колокольня приблизительно в кон. XVIII века была разобрана). Много событий произошло с тех пор, было и закрытие монастыря после октябрьской революции, местное крестьянство захватывали богатые монастырские земли, в самом монастыре размещался артиллерийский склад. В дальнейшем в стенах монастыря разместилось общежитие одного из коломенских заводов. И только в 1994 году монастырь был снова возвращен Московской епархии
Комментариев нет:
Отправить комментарий