
Церковь Георгия Победоносца (1886-1889 гг.) . Кирпичная церковь в псевдорусском стиле. Одноглавый четверик с трапезной и колокольней. Закрыта в 1930-х, колокольня сломана. Открыта в 1947, причём передана старообрядческой общине.
Местечко Дулёво, возникшее при фарфоровом заводе (основан в 1832 г.), долго не имело православного храма. Сам город Ликино-Дулево небольшой - он тянется воль главной дороги на 7 км. И храма своего тогда не было. И вот, в 1832 году Терентий Кузнецов, родом из знаменитой Гжели, облюбовал здесь место для фарфорового завода. Возле предприятия, стал разрастаться посёлок. Так зародилось Дулёво (названо по имени жившего там лесника Дулева).
На въезде в Орехово-Зуево остановились.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1872-1890 гг.). Крупная кирпичная четырёхстолпная пятиглавая церковь в псевдорусском стиле, шатровая колокольня сооружена в 1907 г. Закрыта в 1939, но в 1943 вновь открыта и более не закрывалась, в 1980-х получила статус собора.
Сам город очень интересный в качестве дорог. Можно ездить везде, даже через территории заводов и фабрик.
Есть в городе небольшая мечеть, судя по всему современной постройки. Сведений о ней не нашла.
Церковь Иоанна Богослова (1912-1915 гг.). Большая пятиглавая кирпичная церковь на полуподвале, в архитектуре которой сочетаются приемы псевдорусского стиля, в плане крестообразная. В храме активно ведется просветительская деятельность.
Начал накрапывать дождь, и мы, сообща, решили, что пора на природу, благо осталось всего 59 км. А как только сели в машину, и так припустило, что лило вплоть до Орехово-Зуево, где мы надумали перекусить, заправиться перед окончательным рывком к цели, т.е. к друзьям на дачу.
На въезде в Орехово-Зуево остановились.
Церковь Новомучеников и исповедников Орехово-Зуевских. Год постройки:2011. Кирпичная церковь Рождества Богородицы, с трапезной и колокольней, украшенная в псевдорусском стиле, была построена в Орехово на средства купца В.Т. Вишнякова в 1848-1861 годах. В 1881-1886 годах построена новая колокольня и расширена трапезная. Закрыта церковь была в 1941 году и сломана в 1972 году. В 2006 году на месте разрушенной церкви заложили новый храм Новомучеников и Исповедников Орехово-Зуевских. Шатровая церковь в неорусском стиле на подклете выстроена в 2007-2011 годах попечением И.В. Пустовалова.
Затем заскочили в кафе перекусить. Пока готовили, дали горячего чая с печеньем за счет заведения. Это было очень кстати, спасибо :)
Попросили помещение не снимать, ну и ладно, благо потолки зеркальные.
Заказали щи летние из молодой капусты и жаркое.
Жаркое принесли завернутым в лаваш, видимо владелец из Азербайджана. Так вкусно оказалось, заодно научила мужа обходиться без вилки, а хозяин, видя, как мы управляемся кусочком лаваша вместо вилок, просто расцвел :)))
Красивая, ухоженная территория, видно ландшафтный дизайнер постарался.
Церковь Николая Чудотворца при Никольском училище. Церковь размещалась в Никольском училище, основанном в 1864 г. Т.С.Морозовым. Сам храм построен в училище М.Ф.Морозовой и был освящён в 1902 г. В 1907 г. проводились работы по пристройке алтаря, завершившиеся в 1908 г. В советское время в храме располагался школьный спортзал. На данный момент ведутся переговоры с администрацией города о передаче храма в собственность Русской Православной Церкви.
Сам город очень интересный в качестве дорог. Можно ездить везде, даже через территории заводов и фабрик.
Есть в городе небольшая мечеть, судя по всему современной постройки. Сведений о ней не нашла.
Пытаемся выехать из города, нас ведет навигатор, сами бы ни за что не нашли дороги.
Вот, вроде выехали, осталось чуть потерпеть и на природе будем. Скажу сразу, не отъехали мы и 10 км, как разбежались тучки, показалось солнце, засинело небо с бегущими белыми облаками. Да, погода этим летом была сама по себе, а прогнозы сами по себе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий