пятница, 20 марта 2020 г.

Тула. Городские зарисовки.


Собрались съездить в Тулу, тамошний кремль посетить. Планировали еще покататься по городу, но не получилось. Так что только кремль и  городских попутных  впечатлений. Немного городской архитектуры.


Окраина города малоэтажная, но домики основательные, каменные.




Ближе к центру этажность возрастает, но не сильно. 


Тульский государственный музей оружия. Вполне, напоминает макушку воинского  шлема времен Александра Невского.


Неподалеку стоит музейный комплекс "Некрополь Демидовых" основанный Демидовым А. Н. (1678-1745 гг.). В совокупности это -   выставочный зал "Тульский металл",  родовая  усыпальница Демидовых в Ннколо-Зарецком храме (каменная двухэтажная церковь в стиле барокко с отдельно стоящей колокольней была поставлена в 1730-1734 гг. Основателем каменного храма считается Акинфий Никитич Демидов, сын основоположника тульских заводов Никиты Демидова.)

Владимирская церковь (2003 г)при Туламашзаводе.



В Кремлевском сквере открыт  мемориальный комплекс - памятник сотрудникам органов государственной безопасности, партизанам, бойцам разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов – участникам героической обороны города Тулы осенью-зимой 1941 года - и зажжен Вечный Огонь.



Дома старой постройки отреставрированы .


Женский монастырь Успения Пресвятой Богородицы. 
Точной даты основания нет,  по различным упоминаниям монастырь был поставлен в середине XVI века. Да и территория была изначально маленькой. А то, что мы видим сейчас, обновленные строения конца XIX - начала XX веков.
Архиерейские покои.


Собор Успения Пресвятой Богородицы.
Массивный пятиглавый собор в русско-византийском стиле. В советское время закрыт, в здании располагался областной архив. В настоящее время возвращен верующим. 


Церковь Преображения Господня в Успенском монастыре  1830 - 1842 гг.


Дом рыбопромышленника Платонова, сегодня - дом детского творчества.



Храм святых Флора и Лавра.
Построен в 1772-1796 годах, колокольню достроили в 1830. Церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра была известна ещё в начале XVII века. Тогда она была деревянной, с приделом святых бессребреников Косьмы и Дамиана. К 1710 году здание церкви с главным престолом было уже каменным.  К началу 1770-х годов  церковь пришла в ветхость и было решено построить новое здание церкви во имя Боголюбской Пресвятой Богородицы, с приделами по правую сторону Св. мучен. Флора и Лавра, по левую Св. бессребреников Косьмы и Дамиана. В 1779 году освятили приделы. 


Справка: Город Тула впервые упоминается в Никоновской летописи в 1146 г.,  хотя еще в IX-XI вв. был одним из укрепленных поселений вятичей. Наверное, от тех стародавних времен дошло до наших дней «старое городище» при впадении речки Тулицы в Упу.  Речка Тулица, возможно, и дала название городу, хотя по Далю старинное толкование слова «Тула» означает «скрытое, недоступное место, затулье, притулье для защиты». Может такой топономим также мог послужить названием для города.
Тула богата на таланты. Это и писатели - Л. Толстой, Салтыков-Щедрин,  В. Вересаев, Г. Успенский. Известные актеры и режиссеры  -  Всеволод Санаев, Вячеслав Невинный, Ирина Скобцева, Владимир Машков. И самые главные оружейники России - Никита Демидов, Сергей Мосин, Федор Токарев, Игорь Стечкин, Василий Грязев, Аркадий Шипунов. Есть и современные, но пока имена их......

Завтра с утра пойдем в кремль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий