пятница, 29 сентября 2017 г.

Храмы Коломны

Первые записи в летописи о Коломне были в 1177 году, этот год условно считается датой основания этого прекрасного города с удивительной историей. Расположена Коломна около трех рек Оки, Коломенки и Москвы-реки. Здесь на Руси проходила дорога к Волге, в свою очередь это послужило развитию в городе торговли и ремесла.Коломна находится на полпути между Москвой и Рязанью, у места слияния рек Коломенки, Москва-реки и Оки. Впервые упомянутая в летописи в 1177 году как рязанский город, Коломна пребывала в лоне Рязанского княжества до 1301 года. Конечно, не рязанцы основали Коломну на столь уязвимом для себя месте, то есть на противоположном (от Рязани) берегу Оки. В далекие-предалекие времена здесь было вятическое поселение, давшее начало Коломне, так что городу фактически намного более восьмисот лет. 
Перед Коломенским кремлем, через дорогу, стоит церковь Михаила Архангела. Дата основания не позже 1-й пол. XVI в. Кирпичная церковь Михаила Архангела построена в конце XVIIIв. В 1828-1833гг. она была капитально перестроена в стиле классицизма по проекту архитектора Ф.М.Шестакова.







Церковь Вознесения (Церковь Вознесения в Кузнечной слободе) Церковь и колокольня построены в 1792—1799гг. Проект церкви предположительно принадлежит М. Ф. Казакову или его ученикам. В 1808—1815 годах построена трапезная, объединившая храм и колокольню. Вознесенская церковь  упоминается с 1578 г.  Деревянный храм не раз перестраивался. Современный вид храм приобрел в 1792—1799 гг. Он близок к известным постройкам М.Ф.Казакова — церквям Космы и Дамиана на Маросейке, Вознесения Господня на Гороховом поле  (Москва). При храме действует воскресная школа для детей, питаются дети школы-интерната № 27.







Церковь Зачатия Иоанна Предтечи в Городище.  В 1306 году, при святом благоверном князе Данииле Московском, Коломна одной из первых вошла в состав Московского княжества, положив тем самым начало собиранию русских земель в единое государство. Примерно к этому времени относится и появление в Коломне храма Зачатия Иоанна Предтечи в Городищах, которая расположена в центре древнего села Городище (в настоящее время село вошло в городскую черту Коломны). Церковь Зачатия Иоанна Предтечи - самое древнее церковное здание не только в Коломне, но и во всей Московской области - в 2008 года отмечалось ее 700-летие.






С XIV века это село принадлежало коломенскому епископу и некоторое время здесь  находилась его летняя епархиальная резиденция. Примерно тогда белокаменный храм, который до этого имел довольно суровые формы, частично перестроили и украсили с помощью кокошников и трех глав. А в конце XVIII века была пристроена шатровая колокольня.








У северного входа в церковь по камню вырезано изображение фантастического зверя. По стилю резьба соответствует мастерству владимирских зодчих XII века, поэтому некоторые историки считают, что храм был построен именно тогда. Сохранились исторические свидетельства, что 1 января 1238 года под Коломной в битве с татарами погиб князь Роман Ингорович Рязанский. Хан Батый настолько восхищен был мужеством князя, что велел похоронить его по православному обряду со всеми почестями. И дал храму и могиле героя свой охранный знак, который позже называли Коломенским зверем. Похожий рисунок чеканился на местных монетах в XV веке.



Церковь Троицы Живоначальной в Щурове (1883-1907 гг).
Огромный пятикупольный кирпичный храм центрической компоновки, выстроенный в неовизантийском стиле. Боковые приделы Введенский и Никольский. Закрыт в 1929, открыт в 1991, отремонтирован.
Из таблички возле церкви: "Строительство сего храма начато в 1892 г. по проекту известного масковского архитектора М.К.Геппенера. Неоценимая помощь в деле сооружения была оказана трудами и тщанием священника Федора Соколова, Э.Ф.Рингеля (председателя правления "Товарищества братьев Липгард и Ко"), М.И.Савинова и прихожан села Щурово.
При возведении храма использовались местные строительные материалы: цемент, бутовый камень и известь от "Товарищества Липгард и Ко", кирпич коломенского производства завода доктора Модеста Лозовского."С 1998 года приход нашего храма ведет социальное служение в нескольких основных направлениях: раздача одежды нуждающимся, помощь людям, находящимся в местах лишения свободы, патронажная служба, индивидуальная помощь людям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства


















Церковь Воскресения Словущего (Церковь Николая Чудотворца, что на Посаде). В писцовых книгах 1577-1578 гг. упомянут деревянный храм Николы Мокрого. Храм на подклете, увенчанный ярусами кокошников и небольшим пятиглавием, выстроен в формах московского зодчества XVII в. Кирпичная церковь построена в конце XVIIв., внешние архитектурные формы были изменены в XVIIIв. в стиле раннего барокко. Декор фасадов, срубленный в XVIIIв., восстановлен при реставрации по "хвостам" кладки. От шатровой колокольни, современной храму, сохранился первый ярус.







Комментариев нет:

Отправить комментарий