Недалеко от Санкт-Петербурга, в истоке Невы из Ладожского озера, расположена старинная русская крепость — Орешек. Название свое получила от названия острова на котором ее построили. Крепость основана новгородцами в 1323 г., с 1612 г. почти сто лет принадлежала Швеции, затем была отвоевана Петром I в 1702 г. Потеряв свое стратегическое значение, она превратилась в тюрьму для особо важных преступников. Здесь были в заключении Евдокия Лопухина (первая жена Петра Великого), император Иоанн VI Антонович, декабристы, народовольцы, эсеры, поляки, боровшиеся за освобождение Польши. Здесь был казнен Александр Ульянов — брат В.И.Ленина. В 1941-1943 годах небольшой гарнизон крепости в течении более 500 дней оборонял ее от фашистов и защищал «Дорогу жизни»… Поистине, в этом месте соединилась вся русская история.
Крепостной двор, в центре руины Иоанновского собора.
Вход на крепостную стену.
Боевой ход.
4-й тюремный корпус. После ВОВ от него мало что осталось.
В полуразвалившемся Иоанновском соборе сейчас мемориал памяти защитникам крепости в годы ВОВ. Город Шлиссельбург после длительных боев сдали немцам, а вот об "Орешек" они зубы-то и обломали, не вышло.
«Секретный дом». С 1826 по 1834 год здесь содержались в заключении декабристы, с 1884 по 1906 — революционеры, приговоренные к смертной казни.
Есть и небольшой музей. Копии акварельных портретов декабристов написанные М.А. Бестужевым, , а так же неизвестным художником.
Развалины солдатских казарм
Выход к Ладоге.
Главный вход в крепость через ворота Государевой башни.
Головина башня
Основание орудия.
Флажная башня
Королевская башня.
Берега Орехового острова
Шлиссельбург. Сам город возник в начале XVIII века
одновременно с крепостью как порт у истока Невы.
Памятник Петру I
Староладожский канал.
Город
Торговые ряды.
Ансамбль Благовещенского собора.
Да, было и приключение. Перепутав катер оказались на противоположной стороне, в д. Шереметьевка, ну ни разу не в г. Шлиссельбург. Вышли, машины нет, вокруг все неизвестное, хорошо был взят мобильный тлф перевозчика, и через полчаса он за нами приехал, но несколько снимков остались, как память :))) Так что, прежде, чем попасть в Шлиссельбург, ознакомились с его окрестностями.
Рыбачьи лодки, далее на берегу остатки боевых укреплений.
А вот и за нами приехали.
Зато панорама крепости получилась, вся тут.
Это уже классика - вид на крепость "Орешек" с катера по направлению в Шлиссельбург.
Комментариев нет:
Отправить комментарий