воскресенье, 26 октября 2014 г.

Старая Ладога

 На территории современной России издревле жили различные славянские племена. Еще не вели свои летописи наши предки, когда в 20-ти км на стыке морских и речных путей "из варяг в греки", не позже 753г. н.э. возникло древнейшее поселение Руси. Ладога была столицей князей, контролирующих военно-торговый путь по Волхову, что способствовало как экономическому процветанию поселения, так и строительству укреплений. Река Волхов - главный путь "из варяг в греки"

 

Впадение в Волхов реки Ладожки 

 

Мост через Ладожку 

 

Церковь св. Иоанна Предтечи на Малышевой Горе - единственная постройка, уцелевшая от Ивановского монастыря, который впервые упоминается в источниках в 1276 г




  Староладожская крепость, расположенная ныне на Ладожском мысу, при впадении в Волхов реки Ладожки, - уже третья по счету.



 Первая была построена Олегом Вещим на рубеже IX-Х вв.



Климентовская и Воротная башни .



Руины Раскатной башни 



Внутри крепости стоит Церковь св. Георгия. Это одна из древнейших каменных построек на севере Руси.



 Деревянная церковь Дмитрия Солунского. Постройка 1731 года.


 

 


 
  
 

Старо-Ладожский Успенский монастырь расположен еще в нескольких сотнях метрах севернее и занимает большую площадь. Большинство краснокирпичных построек этого женского монастыря (XIX век) разрушены и откровенно уродливы, но и здесь тоже идет реставрация. Однако монастырь — одна из главных достопримечательностей Старой Ладоги, так как в нем расположена Успенская церковь. Это так же храм XII века, очертаниями почти повторяющий Георгиевскую церковь, но более крупный, и в то же время более изящный. 
Успенский собор


Домовая церковь Воздвижения Креста Господня.




Староладожский Никольский монастырь расположен на левом берегу реки Волхов на южном конце села Старая Ладога, в 120 километрах от Санкт-Петербурга, в 12 километрах от Новой Ладоги. Дата основания монастыря неизвестна. Но существует предание его об основании после того как в 1240 году Александра Невского разбил шведские войска у устье реки Ижоры, именно в честь этих событий и был основан монастырь в 1241 году.

  
Часовня Спаса Нерукотворного.



Слева Никольский собор, справа церковь Иоанна Златоуста.


Церковная лавка



Комментариев нет:

Отправить комментарий