среда, 29 октября 2014 г.

Пушкин, "Царское село"


Небольшая прогулка по "Царскому селу", собственно по небольшой части -  Екатерининскому парку, сочетавшему в себе как и архитектурную так и пейзажную части. Центром парка был задуман Большой пруд, или озеро, вокруг которого все и расположилось. Пруд был вырыт в начале XVIII века и заполнен водой из протекавшего здесь ручья Вангази, который был перегорожен запрудой.
Большое озеро 


 Адмиралтейство — группа зданий из не оштукатуренного кирпича с белыми карнизами и стрельчатыми окнами, увенчанные готическими ступенчатыми башнями и шпицами.


На аллеях в разных местах выстроены декоративные ворота.
 Ворота "Большой каприз"



Готические ворота
Павильон Грот с лазоревыми стенами и белыми колоннами, украшенный лепных декором, посвящённым морской тематике.

 Внутри грота все для отдыха и релаксации :))))



"Зал на Острову". Небольшой павильон на самом большом острове посередине Большого пруда.
Есть в Царском селе островок..не тронутый реставрацией..и экскурсиями, тихо там...Детский домик (1830) — небольшой павильон, построенный рядом с Александровским дворцом для игр детей императора Николая I.


Екатерининский дворец
Камеронова галерея была задумана императрицей Екатериной II для прогулок.
Больше всего мне понравилась Китайская деревня, но внутрь попасть было невозможно, резиденция тщательно охраняется, и вот что удалось снять снаружи.Китайская деревня.




Крепость Бип или Башня-руина возведена в южной части парка в честь побед русской армии в русско-турецкой войне в 1768—1774 годов. Памятник был задуман как остатки старинной турецкой крепости, состоящей из гигантской башни и части крепостной стены.
Крестовый мост
Очень интересен по архитектурному решению Палладиев мост, или Мраморный, еще его называют Сибирская Мраморная галерея. Расположен мост в  пейзажной части Екатерининского парка.
Турецкая баня —вообще много строений парка связано с победой в русско-турецкой войне.
Чесменская колонна поставлена посредине Большого пруда в честь победы русского флота в 1770 году в Чесменском сражении над турецким флотом.
 

Китайская беседка. Её называют еще Скрипучей, из-за флюгера на крыше, который при поворотах издавал довольно резкий скрипучий звук.
Есть в парке и пирамида, но воды было много и подобраться поближе не получилось.
Территория парка ну очень большая, вот только малая его часть.

Каналы и мостики





Уголки природы, куда приходят только отдохнуть.

Орловские ворота. Ворота построены по распоряжению Императрицы Екатерины II в честь графа Григория Орлова, спасшего Москву от эпидемии чумы.
Прогулка закончилась
Уезжаем через Египетские ворота.

Комментариев нет:

Отправить комментарий