пятница, 31 октября 2014 г.

Псков

Приехали в Псков и в первый же вечер был ошеломляющий по красоте закат. А поскольку было время, ну почти белых ночей, то в 23 часа побежали снимать. Вот таким смотрелся Кром (Кремль) в лучах заката.


Утром пошли осматривать крепость. Территория Крома, в настоящее время, небольшая, хотя в давние времена занимала очень большую площадь, и  части древней крепости и сейчас можно встретить в различных уголках города.
  Власьевская башня.

Набережная
Довмонтова башня
Башня Кутекрома и Плоская.
Вход в кром.
В кроме  никогда не жили. Крепость была местом хранения запасов продовольствия, оружия, различных товаров. В помещении Троицкого собора хранили городскую казну, архивы. Проникновение в Кром,  кража запасов, карались смертной казнью.  Сам Кром делится на две части, Довмонтов город и собственно Кром.
Захаб.
Довмонтов меч - Псковская святыня. Его создал западноевропейский мастер-оружейник из Пассау. Многим людям он принадлежал, но имя свое получил от знаменитого владельца, Литовского князя Довмонта.
Приказные палаты — средневековое каменное здание. Единственная сохранившаяся в г. Пскове административная постройка XVII в.
От Довмонтова города остались только основания бывших построек.
Крест, поставлен в год 1100-летия Пскова на месте Благовещенского собора,  разрушенного в 40-е годы 20 века. На мрамортной табличке написано - "В память о прошедшем скорбном пути в истории нашего города и всей России". (2003 г)
Троицкий собор,  четвёртый по счёту. Здание собора было построено в 1699 году, на том же месте, где стояли предыдущие храмы.
Колокольная башня
Псковский Кром находится на небольшом полуострове, образованном слиянием рек Великая  и Пскова.
Устье Псковы. Между башнями Высокой и Плоской в 1520-х гг. были  решётки, что бы перегораживать реку.
 А вот и продолжение псковской крепости, вернее ее часть, органично вписавшаяся в архитектуру города .  Покровская башня с сохранившимися крепостными стенами и храмовым комплексом в центре. Интересная его история. Первоначально, главным был храм во имя Покрова Богородицы, к которому после победы в ливонской войне (1581-1582 г.) , присоединили вновь возведенный храм Рождества Богородицы. Так появилась сдвоенная церковь (близнецы). Оба храма точная копия друг друга, только звонница одна и соединяет их в одно целое.
Ц. Рождества Богородицы.
 Ансамбль Cпасо–Мирожского монастыря. Особо известен своими фресками в ц. Преображения Господня, которые открыли во время ее реставрации, и датировались современными самому храму. По своей древности фрески стали настоящей археологической редкостью на Руси. Посмотреть можно только в сухую погоду, и, поскольку мы туда приехали сразу после дождя, ничего не увидели. Очень древний монастырь еще до монгольской эпохи (основан 1148- 1153).

 Преображенская церковь.
В городе много храмов, сохранившихся в первоначальном виде.   Церковь Михаила Архангела с Городца
Церковь Воскресения со Стадища,
Церковь Космы и Дамиана с Примостья,
Собор Рождества Иоанна Предтечи
Церковь Успения с Парома, стоит рядом с гостиницей, где остановились.
Колокольня построена отдельно.
От колокольни спуститься вниз, к берегу р. Великая, стоит вот такая кафешка, ту и пиво, и шашлыки, и можно просто посидеть на берегу реки с чашкой чая или кофе.
Часовня Ольги Равноапостольной. Место для часовни выбрано не случайно, есть по этому поводу летописное упоминание, будто бы  княгине Ольге, (первой христианке на Руси) было  видение будущего Крома  и тогда она повелела: "Быть здесь граду!".  Сначала на месте часовни стоял деревянный крест, а в 19 веке поставлена часовня, которая в 20 веке была утрачена. В 2000 году, по проекту архитектора А.А.Красильникова часовня была восстановлена.
Городская застройка очень разнообразна, есть и современная архитектура, но очень гармонично смотрится со старинной, стиль города как-то сохраняется, по крайней мере ближе к центру города.

Кузнечный двор. Бывший дом ксендза (когда-то рядом был польский католический костел). Здание построено в конце XVII века, в XIX перестраивалось.
Кованые скульптуры, представленные во дворе музея, интересны своей нестандартностью с каким-то веселым настроем.


 Подальше от центра дома уже большей этажности. Но небоскребов нет.

 Вот такая погода была часто.

Впервые Псков упоминается в первой русской летописи «Повести временных лет» под 903 годом в связи с женитьбой князя Игоря на псковитянке Ольге.
Краткая хронология:
- В середине I тыс.н.э. здесь появились первые славяне - псковские кривичи.
- В VIII-IX вв. возведены земляные укрепления - земляные валы с глубокими рвами и частоколом по гребню вала. Х в. - город с детинцем, посадом и культовым центром (святилищем).
- В X-XI вв. Псков входил в состав Киевской Руси, затем - в Новгородскую республику.
- 1309 год - первые каменные стены в Пскове.
- В 1348 г. Великий Новгород отказался от протектората над Псковом (Болотовский договор), и Псков стал вольным городом. XIV-XV - расцвет Псковской Республики.
- В 1510 году Псков теряет самостоятельность и становится частью Московии.
- 1558 год - Ливонская война. Иван IV двинул войска в Ливонию и разбил Ливонский орден.
- 1569 год -  Заключение мирного договора , потом война, и снова перемирие  в 1582 году  с "Речью Посполитой".
Петровское время - новые проблемы. При постройке новых бастионов снесли храмовый комплекс в Довмонтовом городе. Колокола со звонниц пустили на пушки. С окончанием Северной войны Псков теряет всякое военное значение, а с основанием Петербурга - экономическое, и становится провинциальным городком.
- 2 марта 1917 года - в императорском вагоне на станции Псков подписано отречение последнего российского императора от престола.
- 24 февраля 1918 года немцы подошли к Пскову и захватили его почти без сопротивления на целых 9 месяцев (до ноября 1918).
- 9 июля 1941 года - город опять в их руках. Во время оккупации здесь был военный и административный центр группы армий "Север". Псков также был главным опорным пунктом линии "Пантера" (сев. часть "Восточного вала").
- 22 июля 1944 года в результате наступательной операции 3-го Прибалтийского фронта Псков был освобождён частями 128 сд (42 армия).
     Город был почти полностью разрушен - сохранилось лишь около 15% домов. Повреждены памятники, разграблены музеи. Троицкий собор был заминирован.
В августе 1944 года принято постановление об образовании Псковской области, и Псков стал областным центром. Реставрация Крома началась в 1960-х годах и продолжается по сию пору.
Источник хронологии

Комментариев нет:

Отправить комментарий