Ленинградская блокада, кто о ней не знает. и длилась она очень долго - 900 дней.
В поселке Кокорево рядом с маяком Осиновец создан мемориальный комплекс и музей "Разорванное кольцо". Ездили туда с Мариной Павловной Немзер, которая в подростковом возрасте пережила блокаду, в прошлом она педиатр, сейчас на пенсии. Перейдите по ссылке и послушайте. А снимки, сделанные в музее просто посмотрите, молча.
Монумент «Разорванное кольцо».
"Потомок знай ! В суровые года верны народу, долгу и Отчизне через торосы Ладожского льда отсюда мы вели Дорогу Жизни, чтоб Жизнь не умирала никогда!" Б. А. Кежун
Когда ехали с Мариной Павловной в музей, вдоль дороги, как метроном, отсчитывались столбы с километрами,
это 45-й км, после него начиналась сама Дорога Жизни, летом по воде Ладожского
озера, зимой по льду.

Музей под открытым небом.
Реальные свидетели того времени.
24 ноября 1941 года в блокадный Ленинград по ледовой Дороге Жизни прибыл первый караван с продовольствием. Ледовая трасса через Ладожское озеро. Зима 1941 - 1942 гг.
В музее много картин, рассказывающих о всех испытаниях людей, которые не смотря ни на что не позволяли прервать эту тонкую нить поддержки жизни, надежды, веры в Победу.
Вспомнились слова :
"В пальцы свои дышу – не обморозить бы.
Снова к тебе спешу Ладожским озером.
Снова к тебе спешу Ладожским озером.
Фары сквозь снег горят, светят в открытый рот.
Ссохшийся Ленинград корочки хлебной ждет.
Ссохшийся Ленинград корочки хлебной ждет.
Не повернуть руля, что-то мне муторно.. .
Близко совсем земля, ну что ж ты, полуторка?. ."
А. Розенбаум
Близко совсем земля, ну что ж ты, полуторка?. ."
А. Розенбаум
«Дорога жизни» ("Дорога смерти" по определению Д. С. Лихачева) — во
время Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль
через Ладожское озеро (в периоды навигации — по воде, зимой — по льду) ,
связывавшая с 12 сентября 1941 по март 1943 года блокадный Ленинград со
страной. Автодорога, проложенная по льду часто называется Ледовой
дорогой жизни. Из подписи: "Эту картину нарисовал раненный красноармеец Апатов" 1943 год, 71 экакогоспиталь.
Альбомы школьных выпускников сразу же вставших на защиту любимого города.
Макеты грузовиков перевозивших в блокадный Ленинград продовольствие и все, что нужно для того, что бы выжить, обратно вывозили детей, больных.....
А жизнь продолжается, дома все хорошо!
Берег Ладожского озера.
Мирная Ладога.
Хронология, что бы помнить.
Ленинградская блокада была установлена 8 сентября 1941 года, когда фашистскими войсками был захвачен Шлиссельбург. Это был последний сухопутный маршрут, который вёл из Ленинграда на большую землю. В качестве последней надежды на снабжение осаждённого города осталась Ладога. Ладожское озеро имеет тяжёлый нрав, и с момента основания Санкт-Петербурга строились обходные водные пути для обхода озера при перевозке. На берегах Ладоги не было ни пристаней, ни пирсов. Но уже 12 сентября началась первая навигация по Ладожскому озеру. C большой земли грузы доставлялись сначала в Волхов, оттуда — в Новую Ладогу, а затем водным путём на западный берег к маяку Осиновец. За этот период в осаждённый город было доставлено 60 тыс. т. различных грузов и эвакуированно около 33 500 ленинградцев.
17 ноября двумя группами была проведена разведка трассы по льду. 20 ноября по ледовой Дороге жизни был проведён первый конный обоз, через день — первая автоколонна. Всего в первую блокадную зиму ледовая дорога работала 152 дня. За это время было перевезено 361 тыс. т. различных грузов, в том числе 262.5 тыс. т. продовольствия. Из города было эвакуировано более 550 тыс. ленинградцев и более 35 тыс. раненых.
Вторая навигация по Ладоге началась 23 мая 1942 года, за время действия которой было перевезено в обоих направлениях свыше 1 млн. т. различных грузов. Из города было эвакуировано около 540 тыс. человек.
С 19 декабря 1942 по 30 марта 1943 года (101 день) вновь действовала ледовая Дорога Жизни. За этот период было перевезено более 200 тыс. т. различных грузов, в том числе свыше 100 тыс. т. продовольствия и эвакуировано около 89 тыс. человек.
18 января 1943 года со взятием советскими войсками Шлиссельбурга Ленинградская блокада была прорвана. По южному побережью Ладожского озера была проложена железная дорога до станции Поляны, названая впоследствии Дорогой Победы. Но Ладожская коммуникация также продолжала действовать вплоть до окончательного снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 года.
Маршрут и его описание
Дорога жизни включала сухопутный участок по железной дороге от Финляндского вокзала с выходом к берегу Ладожского озера, где были построены пирсы.
Грузовики-полуторки на маршруте
Далее Дорога жизни проходила по льду Ладожского озера на расстоянии 20—25 км от занятого противником берега. Поверхность озера покрылась льдом в первой половине ноября 1941 года, после чего была вновь восстановлена связь блокированного города с «большой землей» . Работа водителей на этой дороге была исключительно опасной; дорога находилась под постоянным обстрелом и бомбёжкой немецкой артиллерии и авиации. Тем не менее, каждый день по дороге перевозилось в оба конца примерно 6000 тонн грузов.
Общее количество грузов, перевезенных в Ленинград по «Дороге жизни» за весь период её действия, составило свыше 1 млн 615 тыс. тонн; за это же время из города было эвакуировано около 1 млн 376 тыс. человек.
Для подачи в город нефтепродуктов по дну озера был проложен Ладожский нефтепровод.
Последующая судьба
Летом, с началом навигации, доставка продолжилась силами Ладожской военной флотилии.
В 1943 году Дорогу жизни сменила Дорога Победы — железная дорога, проложенная в отбитом у фашистских войск узком коридоре от Ленинграда к Волхову.
Комментариев нет:
Отправить комментарий