Выборг, древний город на севере России, в котором, несмотря на различные исторические катаклизмы, довольно хорошо сохранились средневековые памятники архитектуры. Посещение оставило двойственное впечатление. С одной стороны - удивительная архитектура, не свойственная для России, с другой огорчение, что почти все в довольно плачевном состоянии. Нет, реставрация присутствует, но ее так мало, что и не видно.
Прогулка началась с древней площади, Рыночной. Вполне себе мирное соседство современного архитектурного стиля, модерна и средневековья.
Банковское здание на Рыночной площади. Дом построен в 1910 году (модерн)
И тут же рядом стоит древняя Круглая башня, которая в средние века
имела статус оборонительной. Построена в 1547—1550 годах. После взятия Выборга русской армией в 1710 году башня, названная Петербургской, оказалась в тылу обороны и постепенно утратила своё военное значение. Её стали использовать как арсенал; кроме того, в ней взимали пошлину с приезжих.
Выборгский рынок был построен в 1904-1905 гг.
Площадь Старой Ратуши. Раньше это было двухэтажное здание ратуши XVII века,
использовавшееся в разное время также и под другие нужды (первые два
этажа ратуши были построены еще в 1643 году).
Бывшая гауптвахта Выборгской крепости.
Перед зданием бывшей ратуши - памятник основателю Выборгской крепости и города Торгильсу Кнутссону, установлен в 1908 г.
Башня Ратуши – то немногое, что осталось от некогда окружавшей город
стены и, к тому же, - один из самых древних памятников города. Башня находится хоть и в старом городе но несколько на отшибе. Башня Ратуши была заложена в 1470 году.
Часовая башня. Постройка 1494 г. Очень красивая башня, видно почти из любой точки города. Часы стабильно бьют каждый час
Доминиканский собор (руины). Монастырь доминиканцев (черных братьев) в Выборге был основан королевой Маргаритой в 1392 году, с разрешения папы римского Бонифация IX. Каменная монастырская церковь была заложена в 1481 году, сменив сгоревшую деревянную постройку. Башня Ратуши - бывшая колокольня этой разрушенной церкви, изначально была фрагментом оборонительной стены.
Средневековой дом (Дом купеческой гильдии). Образец гражданской архитектуры 17 в. Как и у многих зданий города, в
качестве части фундамента использованы выходы гранитных материнских
пород. Удивило что дом не отмечен даже табличкой.
Гора Петрова. Памятник ПетруI - и окружающее его пушки, как монумент в память о русских воинах, был открыт в 1910 году, по случаю 200-летия взятии Выборга.
Мортира, осадное орудие на горке, откуда Петр I руководил штурмом Выборга в 1710 году.До сих пор нацелена прямо на замок.
Вид на Выбргский замок с Петровой горы.
Выборгский замок. Основан шведами в 1293 году, во время одного из крестовых походов на землю племени корела — союзника Великого Новгорода. Раскопки показали, что на Замковом острове располагался укрепленный пункт карел, разрушенный взявшими его шведами... По решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона, на Замковом острове построен был мощный замок, получивший название Выборг. Выборгский замок стал надёжным форпостом распространения шведского влияния на земли Карельского перешейка, оставаясь неприступным вплоть до 1710 года.
Это единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества. Центром замка является башня Святого Олафа
Крепостные валы с гранитной облицовкой
Дом коменданта, вход на территорию замка через ворота в доме.
У входа нас встречает древний якорь.
На территории замка есть и пушки давних времен.
Кузнечный двор
Северный корпус, справа винный погреб.
Крепостная улица

Райская башня, вдали справа резиденция генерал-губернатора.
Погреб слева южная сторона с воротами.
Шла реставрация, и залезть в башню не получилось.
Выход в город, справа магазинчик с сувенирами.
Выбор - портовый город.
Еще одна из достопримечательностей - Анненские укрепления, общее название фортификационных сооружений в городе Выборге, на острове Твердыш, построенных в основном в середине XVIII века.
Фридрихсгамские ворота
Ров перед равелином
Братская могила русских солдат, погибших при штурме города в 1710 году.
Кордегардия
Возвращаясь, прошлись по улочкам старого города.
Дом жилой купеческий XVIII век, в полуподвале было небольшое кафе.
Деревянные дома на каменных фундаментах.
И снова Рыночная площадь, прогулка подошла к концу.
На выезде из города увидела такой дом, современный, но смотрится, как средневековое здание.
Комментариев нет:
Отправить комментарий