четверг, 13 ноября 2014 г.

Саблино.Усть-Ижора.

Недалеко от Питера есть Саблинский заповедник, известный своими водопадами и пещерами. Вот туда мы и поехали с Д. Кораблевым, моим учителем по овладению цитфровой фотографией, а именно на мастер-класс - как снимать "Приведение". Было раннее утро, легкий туман окутывал верхушки деревьев. 

Долго ли, коротко ли, но дошли до пещер. Снаружи особо не впечатлило, вход маленький, пришлось забираться почти на коленках.


Но пробирались не долго, потолок пещеры стал быстро увеличиваться и мы вошли в довольно просторный зал.
Началась выделка "щенка под бульдога", или какая выдержка, какая диафрагма, светочувствительность, не забыла ли штатив, как пользоваться тросиком дистанционного управления и т.д. Сразу скажу, было сделано очень много снимков, но приведение получилось далеко не на всех, в общем только под самый конец.
Процесс пошел :)



Вообще-то это даже не пещера, а лабиринты, или как их называют катакомбы, из нее есть проходы в разные стороны, но Дима нас туда не пустил, можно заблудиться.. Они искусственного происхождения. Когда-то тут добывали добывали известняк и кварцевый песок.  С того времени в пещеры просочились грунтовые воды образовав там подземные реки и озера. И, как рассказывал Кораблев, много любопытных потерялись в этих катакомбах. 
А потом мы просто пошли гулять, и снимать. Природа красивейшая.
Это Саблинский водопад, назван по названию реки Саблинка.





Есть в заповеднике и маленькие водопады.




Долина р. Саблинка, справа в обрыве крутого берега многочисленные ласточкины гнезда.










По дороге в Питер заехали в Усть-Ижору. На берегу Невы возвышался памятник Александру Невскому. Рядом церковь Александра Невского.
Сначала (в XIII веке в устье реки Ижоры, на месте Невской битвы 1240 года,) была построена деревянная часовня.   Позже,  указу Петра I было построено две церкви, но обе сгорели. Существующий каменный храм с колокольней сооружён в 1798-1799 годах на средства жителей Усть-Ижоры и казённых кирпичных заводов. Церковь была огорожена каменной оградой с чугунной решеткой. Архитекторы В. И. и П. В. Нееловы.


Рядом с церковью установлен памятник  Александру Невскому.


Именно в Усть-Ижоре Петр I, преклоня колено, торжественно встречал мощи князя, перевозимые в Александро-Невскую Лавру, а далее, посадив за весла своих ближайших сподвижников, вез раку с мощами по Неве. Государь, родившийся в один день с Александром Невским, выбрал его небесным покровителем строящегося С-Петербурга, а церковь нарекла Небесным защитником России.

Прогулка получилась отличная, Спасибо, Дима.

Комментариев нет:

Отправить комментарий