пятница, 23 января 2015 г.

Изборская крепость.

В 1330 году псковским посадником Шелогой было завершено строительство мощной каменной крепости, которая выдержала десятки вражеских осад и сохранилась до наших дней, являясь выдающимся памятником оборонного зодчества Древней Руси. В летописи об этом сказано лаконично: «В лето 6838(1330) Селога посадник с псковичи и с изборяны поставиша город Изборск на горе Жеравии того же лета и стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом ...». Вот имея такое описание и поехали из Пскова посмотреть Изборскую крепость. Оставили машину на стоянке, и дальше пошли пешком. В целях охраны древней мощеной булыжником дороги к крепости, проезд запрещен. 


Проходя мимо ггостиничного комплекса очень понравились вывески.
А когда подошли ближе к крепости, увидели, что не всем запрещено ездить по старой дороге, но мы не расстроились, прогуляться было интересно и полезно после долгого сидения в машине.
Стены и башни крепости построены из местной известняковой плиты на известковом растворе.
Башня Темнушка.
Вроде, как главная, стоит перед  въездом в крепость. Получила свое название название, вероятно, из-за малого количества света внутри башни.
Захаб.
Вход на территорию крепости.

Башня Рябиновка. Далее башня Вышка. Вышка интересна своим «вылазом», то есть тайным выходом в поле, обращенным к Рябиновке. 
Башня Вышка , внизу ход наружу.
Никольский собор - построен у главного входа внутри крепости напротив входа в крепость из захаба. Точной даты постройки храма нет, в Псковских летописях собор впервые упоминается под 1341 годом, в связи с неприятельским нападением на Изборск. Храм действующий с момента освящения по настоящее время.

Башня Луковка (Куковка) - первая каменная постройка оборонительных укреплений крепости. Сразу же после ее возведения началось строительство каменной крепостной стены с восточной стороны. То есть эта башня, в отличии от других, расположена внутри крепости.
Сейчас это смотровая площадка и проход на галерею крепостной стены. 
Боевой проход
Панорама крепости 
 Погуляли по проходу на крепостной стене, внизу сидела девушка в национальном костюме, по идее половчанка.
Башня Талавская была построена во второй половине XIV века. Она была поставлена на месте, где ранее располагались ворота одноименного Талавского захаба. И захаб, и башня предположительно, получили свое название от племени «толова», «талабы» латгальского происхождения, некогда населявшего эти земли и позже затерявшегося среди местного населения.
Выход в Талавский захаб.
Внутри  Талавской башни, куда я полезла, ступеньки из каменных валунов и каменный пол.

Посмотрев наверх, сразу видно, что форма башни имеет в сечении неправильный шестиугольник.

Вид с площадки захаба.
Городищенское озеро.
Какое-то селение неподалеку от озера.
Около Талавской башни стоит Корсунская часовня. Построена на месте древнего могильника и по преданию это братская могила воинов-изборян — участников обороны Изборской крепости в 1657 год. Время постройки начало ХХ века.
Подошло к концу наше посещение крепости. Все здесь отмечено временем, и побитые битвами и ветрами крепостные башни,   и возникающий с порывами ветра представление о древних сражениях. 
Крест выложенный на башенной стене.
Вход в пороховой склад.
Памятный крест всем, кто жил и оборонял эти места в разные века.
На выходе из крепости нас провожает вполне современная галка, а может еще галчонок.
Проголодавшись, и если честно, изрядно устав, зашли в деревню пообедать.
Пока ждали обед, Саша работал :)
Вот куда-то сюда была направлена камера.
Увидев, какие порции принесли соседям, быстренько скорректировали заказ, попросили ополовинить, и все равно еле съели, но было очень вкусно.
На обратном пути.
Улыбнула реклама :)
Прекрасная идея клумбы.
И вот за поворотом мы оказались на стоянке и, всем довольные,  поехали в Печеру.

6 комментариев:

  1. обедом вашим впечатлилась - вкусно сняла! А крепость так себе...

    ОтветитьУдалить
  2. Так и было вкусно :) А чего не понравилось? Я бы туда еще разок съездила для неспешной съемки, по мне, не выразительно получилось, наверно просто устала смотреть в видоискатель, кое-что я бы сейчас сняла под другим углом.

    ОтветитьУдалить
  3. линий изящных нет, кирпичи одни

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, извини, это оборонительное сооружение, и как показала история, весьма эффективное. Тут не до изящества, быть бы живу :)

      Удалить
  4. ну, бывает... В Израиле тоже полно развалин, которые более знаменитые (Массада, например), терпеть не могу. Скучно и уныло, хотя история героическая до невозможности

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А меня, как магнитом тянет к развалинам, а фантазия в голове дорисовывает, как все могла бы быть, если бы не...:)

      Удалить