
Рядом со святыми вратами стоит памятник игумену Корнилию.
Святые ворота - главные в обители. Над ними находится Петровская башня.
Справа от входа дорога. Хотели подойти к храму Михаила Архангела 19 века, построенный в честь победы над Наполеоном в 1812 году, оказалось, что проход закрыт, и к нему надо подниматься по лестнице со стороны монастыря.
Пошли налево, к Никольской церкви. Построена по проекту преподобного Корнилия не позднее 1565 года при строительстве крепостных стен вокруг монастыря. Церковь соединяется с одной из боевых башен крепостной стены.
В нише стоит вазон с фиалками.
Дорога из прохода, который под Никольской церковью, к монастырю.
Сверху хорошо видна монастырская звонница.
Симпатичный домик, но табличек нет.
Прямо вышли к двум храмам. Справа Успенский пещерный храм, самый первый, самый древний, он выкопан в горе первым Священником Иоанном Шестником в 1473 году. Слева церковь Покрова, который является памятником барокко середины 17 в. Фасад богато декорирован сюжетами из Евангелия. В одну линию выстроились пять пышных куполов в стиле украинского барокко.Успенский пещерный храм
В монастыре два Святых источника, где можно попить Святой воды. Один - Корнильевский источник, имевший в древности важное стратегическое значение для защитников крепости.
Другой - Надкладезная шестигранная часовня, в которой бьет Живоносный источник. Часовня поставлена над источником в 1910 - 1911 году на средства благотворительницы монастыря княгини Ирины Россинской.
Мостик к дому настоятеля монастыря.
Дом Настоятеля Псково-Печерского монастыря
Ризница
Главная монастырская колокольня, или звонница, каменная из нескольких столбов, поставленных в одну линию, от запада к востоку.
Роспись над входом в пещерный храм.
Братский корпус.
По территории особо не походишь, во многих местах запрещающие таблички.
В общем, походили, прониклись, и пошли к выходу, было уже поздновато, а еще в Псков возвращаться.
На выходе из монастыря стоит коляска, оставленная Анной Иоанновной во время ее приезда в обитель в октябре 1732 г. По одной версии оставили ее из-за непогоды (выпал снег), по другой просто сломалась.
Проходим под сводом Никольского храма.
Выходим к площадке, откуда пришли. Слева киоски, где можно купить сувениры.
Вот на этом заканчивается наше знакомство с крепостями земли Псковской.
А вот тут красиво - глаз радуется :)
ОтветитьУдалитьНу да, красиво, но меня как-то напрягает эта вылизанная красота, и вообще, все золоченое, как купола на храмах, так и одежда священников. В общем, снаружи здорово, стены крепостные очень красивые, ни одной одинаковой башни нет, а вот внутри, скорее музей, посмотрела и хорошо :)
ОтветитьУдалить