воскресенье, 25 января 2015 г.

Торжок

На обратном пути из Великого Новгорода заехали в Торжок. Второй раз туда ездили и оба раза шли дожди, какой-то мокрый город.
Торжок древний торговый город, купеческий. В летописях впервые упоминается с 1139 года в связи с основанием новгородскими купцами на реке Тверце в месте впадения в неё ручья Здоровца. Так как город располагался на пересечении сухопутных и водных путей, это способствовало его экономическому развитию. К XIII веку он был обнесён каменной стеной, защищён земляным валом и рвами и превратился в крепость. Что способствовало к обязательному посещению, ибо цель отпуска - Русские крепости северо-запада России. Но, приехав и пообщавшись с монахом Борисоглебского монастыря узнали, что стены крепости сгорели еще в 16 веке, земляной вал был срыт, и остался с тех времен монастырь, который до начала нынешнего века постепенно приходил в упадок, но в настоящее время реставрируется и все восстанавливают в первоначальном виде.


Старый Торжок. Эти улицы построены в 18 начале 19 века  и дошла до нас почти без изменений.

Издалека видна Старо-Вознесенская (Тихвинская) деревянная церковь (XVII). Самая древняя сохранившаяся деревянная церковь. Построена без единого гвоздя 16-17 век.
Неподалеку от Борисоглебского монастыря стоит Михаило - Архангельская церковь(1864), единственная, на сегодняшний день, отреставрированная церковь в Торжке.
Борисоглебский монастырь Основан в 1038 г. Первый каменный собор простоял около 700 лет, однако сильно пострадал в 1607 г. при взятии Торжка поляками, и в 1785-1796 годах по проекту архитектора Н.А.Львова построили новый собор. На данный момент монастырь используется совместно православной церковью и Всероссийским историко-этнографическим музеем. 
 Братский корпус (XVII - нач. XIX вв.) Идут реставрационные работы.
Собор Бориса и Глеба. (1785-1796 гг)
Перед Введенской церковью стоит церковь Входа Господня в Иерусалим (1717 г) .
 Самая древняя постройка монастыря - Введенская церковь (XVII в.) 
Проход в монастырской стене.
Ледник
Свечная или Библиотечная башня. (1809 г) В ней располагалась монастырская библиотека, в которой, по преданию, Н.М. Карамзин работал над своей "Историей государства Российского".
Святые ворота с надвратной церковью во имя Спаса нерукотворного 
и колокольней. (1804-1811 гг)
Монастырская стена

Пробыли в Торжке недолго, да и тяжелые тучи вдали подгоняли. Но неподалеку от монастыря, прямо на обрыве р. Тверца, стоит Воскресенская церковь(1779 г)
 и вид на город очень красивый.



А.С.Пушкин во время поездок из Петербурга в Москву и обратно останавливался в Торжке. 
"На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке" - писал он в 1826 году своему другу о трактире Дарьи Пожарской. Отсюда – самая популярная версия происхождения пожарских котлет. Хотя сия версия научно не доказана. Скорее всего, как и в Москве, обычные котлеты из курицы, затейливо оформленные. Вспомнилось, что в Кулинарии от ресторана "Прага", что на Тверской (тогда ул. Горького) покупали такие котлеты, так от обычных куриных отличались добавлением в фарш сливочного масла, и обвалкой сухариками, предварительно порезанными на маленькие продолговатые полоски. 
Вот теперь окончательно закончился этот десятидневный отпуск. А Москва нас встретила ярким солнечным днем. :)

4 комментария:

  1. виды на Торжок понравились. Симпатичный городок

    ОтветитьУдалить
  2. Симпатичный, только каким-то заброшенным смотрится, хотя правительственные здания в полном порядке....грустно все это

    ОтветитьУдалить
  3. Ир, я первый раз была в этом городе четыре ода назад, и как говорится, а воз и ныне там.

    ОтветитьУдалить