суббота, 24 января 2015 г.

Новгород Великий.

В этом городе получилось побывать дважды, в 2009 году  и в этом году. Маршрут из Пскова специально проложили, через В. Новгород, ибо что-то оказалось за кадром в первую поездку. Так что здесь дополненное видение города.

Стены и башни Детинца.

Вход на территорию кремля.
Фонарь с гербом Новгорода
Церковь Покрова, в прошлый раз она была вся закрыта лесами.
Софийский собор под дождем.
Лихудов корпус - вид со двора.
Здание присутственных мест. 18 век.
Детский музейный центр.
 Про фонари, часть стены кремля и погоду
Что бы посмотреть на кремль с  кремлевской стены нужно заплатить, а потом эти ребята оторвав талон пропустят на лестницу. (Сразу вспомнился О.Бендер )
Дворцовая и Спасская башни.
Церковь Андрея Стратилата. 16 век. 
Зашли  внутрь. Как нам сказали - реставрации не будет, решено оставить все, как есть, но все закреплено и далнейшего разрушения этого памятника тоже не будет. Может оно и правильно, иной раз так отреставрируют, что и не видно исконного.

Здесь же она, только вид сверху.
Дворцовая башня 15 век.
После осмотра кремля поехали по окрестностям. Церковь Спаса Преображения в Ковалеве (1345 г.) 
Закладные кресты в церковной стене 

Потом поехали в Николо-Вяжиский ставропигиальный женский монастырь. Расположен монастырь рядом с деревней Вяжищи Новгородского района Новгородской области. Основан в конце XIV века иноками Евфросином, Игнатием и Галактионом. Первое упоминание в летописи — 1411 год. Прямо у входа стоит церковь Иоанна Богослова. Особую красоту возведенному зданию храма придавали изразцы. В  монастыре изразцы введены в декор крылец, также используются как вставки на галереях, в обрамлении окон и двери, применены в нишах стен, проемов, в широких фризах по всему зданию трапезной, в украшении парапетов лестничных всходов, барабанов глав.
Есть на территории монастыря небольшой пруд с кувшинками.
Но больше всего впечатлили наличники окон выложенные изразцами.
Изразцы невиданной красоты и все разные.
Свободный доступ во все уголки монастыря, условие одно - не шуметь.
 Крыльцо при входе Никольский собор, 1411 г. За ним колокольня, но вся в лесах.
 Отражение Святых врат в пруду.
Аккумулятор сел, достала мыльницу, у нее заряд тоже на исходе, так что пора закругляться.

Вернувшись в Новгород, стали собираться домой, погода снова испортилась. Перед отъездом пошли погулять вблизи гостиницы. Гуляли несколько часов. Этот город средоточие многочисленных церквей разных эпох (12—15 веков) в уникальном «новгородском стиле» — одном из наиболее самобытных стилей в русской архитектуре.
Знаменский собор — расположен в Великом Новгороде близ церкви Спаса Преображения на Ильине улице. Заложен в 1682 году на месте разобранного храма XIV века — церкви Знамения Божией Матери.

Церковь Спаса Преображения на Ильине построенный в 1374 году и знаменит тем, что в нём одном сохранились фрески кисти Феофана Грека. Роспись сделана в 1378 году.
Десятинный Рождества Богородицы монастырь. Первое упоминание о монастыре в Новгородской летописи относится к 1327 году. В Новгородской легенде говорится,  что он был основан в первой половине XIII века княгиней Феодосией Мстиславовной, матерью Александра Невского, в честь «чудесного избавления от нашествия суздальцев в 1170 году».
По некоторым свидетельствам (летописям) монастырь был основан в 998 г. Легенды связывают монастырь с событиями 1170 г. — осадой Новгорода суздальцами во главе с Андреем Боголюбским, когда рядом с монастырем на стене Окольного города была установлена икона «Богоматерь Знамение» (XII в.), чудесным образом спасшая город от врагов. Как бы то ни было, а в XIV в. монастырь уже существовал. Большой разброс, несколько веков. Так что точной даты основания монастыря пока нет. 
В период Новгородской республики на территории монастыря находились владычные кельи, а также кельи и гридницы для приема герцогов, что свидетельствует о его особом положении в это время. До наших дней сохранился комплекс построек XIX – нач. XX вв. В них находятся выставочные залы Музея художественной культуры Новгородской земли, а также мастерские художников.
Утром погода снова наладилась, пошли просто в Кремль, ибо он рядом с гостиницей. Так что снова Детинец (Кремль).
Слева Областная филармония, в центре Софийский собор, справа за деревьями  Лекторий музея.

Слева монумент  "Слава храбрым воинам за труды ратные" , "Слава предкам мореходам Новгородцам".

Звонница со стороны р. Волхов.
Все, десятидневный отпуск закончился, завтра домой. :)

4 комментария:

  1. была один раз на экскурсии, шел дождь, все было бегом-бегом.
    Сейчас разглядела, что красиво :)

    ОтветитьУдалить
  2. Я, сначала, все в одну тему объединила, и то, что увидела в 2009 и в прошлом году. Потом разделила, разница большая, город не стоял на месте все эти пять лет, развивался, строился, реставрировался, улицы стали красивее, да все, чувствуется везде, местные очень любят свой город.

    ОтветитьУдалить
  3. когда погода плохая, многого не замечаешь. Да и ощущения другие

    ОтветитьУдалить