пятница, 20 февраля 2015 г.

Вязьма.



Дорога от Минска до Вязьмы заняла 6 с небольшим часов. Быстро заселились в гостинницу, пообедали, пару часов отдохнули и поехали. Здесь, в отличии от Беларусских городов, все вразброс. И хотя город старинный, но площадь великовата, что бы пешком обследовать места, которые были запланированы заранее. А ехали мы к Троицкому собору  и Спасской башне.
Вяземский кремль (Аркадьевский монастырь) В 1836 году монастырю передали Спасскую башню Вяземской крепости, которая использовалась под монастырские житницы и погреба. От построек Аркадьевского монастыря осталось здание богадельни, построенное в 1783 году.

  Спасская башня (XVII в) - единственная, оставшаяся от Вяземской крепости XVII века. (1630 - 31гг),  


На высоком холме стоит Троицкий собор.
Вечерело, и на обратном пути покружили вокруг Богородицкой церкви. Сейчас в ней Историко-краеведческий музей. Затем отправились к Троицкому собору.

Свято-Троицкий собор (XVII в)




Вечер оказался тихим теплым и с красивым закатом, так что в гостинницу вернулись поздно.   А с утра поехали поснимать церковь Петра и Павла.  
Проезжая по мосту через речку Вязьма. увидели на другом берегу церковь, куда направились. Но запруда с утками и склонившимися ивами очень красиво смотрелись :)
С другой стороны речки еще и Богородицкая церковь отражалась, так что тормознули на какое-то время.
Добравшись, не без проблем, почти огородами, увидели на пригорке церковь Петра и Павла (1805 г.)
 Внушительный собор 1805 г. постройки, красивая, благородная архитектура, без лишней помпезности, вычурности. Сейчас интерьеры полностью отсутствуют, но местные жители говорят, что сохранились чертежи фотографии и ее готовят к реставрации.   

 Рядом - памятный знак в виде креста на месте расстрела красноармейцев в 1941 г.
 От храма открывается красивый вид на город и монастырь.  

 
Далее - Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Расположен монастырь на высоком холме, и его центром является трёхшатровая церковь  Одигитрии Смоленской (XVII в).  - такой белоснежный, кружевной и воздушный храм, так что видно его из любой части города.  Монастырь действующий, женский. Очень красивое место, ухоженное, уютное с красочными цветниками.. 
Мозаика с изображением святых благоверных князя Симеона и княгини Иулиании Вяземских.
 Слева памятник основателю монастыря Герасиму Болдинскому (1535 г) и беседка с колодцем. 

 
Место упокоения участника войны 1812 года генерал-майора А. А. Жеребцова. 



 Немного городского из машины, улицы, осень, часы на углу.





Закончили осмотр, поехали в гостинницу и домой, проехав круг по центральной площади города.

Историческая справка. Вязьма - один из древнейших городов России. Первое упоминание о Вязьме, по утверждению историка Н. М. Карамзина, относится к 1239 г., когда она стала уделом князя Андрея Владимировича. Важное торговое и политическое значение города всегда привлекало внимание литовских и польских феодалов с самого начала войны за смоленские земли. С 1403 по 1493 гг. Вязьма была захвачена литовцами. В 1609-1612 гг. город находился в руках польских интервентов. После заключения Деулинского перемирия в 1618 г. Вязьма и Можайск остаются за Россией.

К середине XIX века Вязьма становится крупным торговым центром не только на Смоленщине, но и в России. Располагаясь на Старой Смоленской дороге, соединявшей Москву со столицами западных держав, Вязьма выполняла роль торгового посредника: через неё шли товары в Белоруссию, Польшу и другие страны, через Гжатск и Ржев – в Петербург.

Не обошли город и войны. В Отечественную войну 1812 года около Вязьмы русские войска 22 октября (3 ноября) нанесли поражение отступавшей наполеоновской армии. В честь этого события в городе сооружены два памятника.

ХХ век - осенью 1941 года город был оккупирован немецкими войсками. Весной 1943 года Вязьма была освобождена войсками Западного фронта, но в ходе боев город был практически полностью разрушен. А в ноябре 1945 г. принято постановление СНК СССР о включении Вязьмы в число 15 древнерусских городов, подлежащих первоочередному восстановлению.

2 комментария: