Лиду и окрестности осмотрели, далее - Минск. По дороге в Минск, заехали в г. Воложин. Минску начался туман. Судя по дорожным знакам, он в тех краях не редкость. Заправились и поехали в Воложин.
Воложин, по рукописным источникам известен с XIV в. , как частновладельческое поселение и в разные года/века принадлежал Монвидам, Гоштальдам, Слушкам, Радзивиллам, Чарторыйским, Тышкевичам. И что интересно, в Воложине основной стиль архитектуры - классицизм, будь то дома, костел или усадебный комплекс Тышкевичей.
Город нас встретил так же туманом. Центр, небольшой базарчик, и сверка координат с нужными адресами ( с вай-фаем в Беларуси проблем нет), куда дальше идти, туман сбил все ориентиры.
Выяснилось, что все рядом, через дорогу стоит костел св. Иосифа, рядом домик священника. Костел — также построен в стиле классицизма. Мощный шестиколонный портик определяет главный фасад здания, сообщая ему скульптурность, в то время как боковые фасады имеют плоскостной характер и декорированы небольшим набором деталей. Расположение костела на углу площади, у пересечения с главной улицей поселения, делает его заметной доминантой Воложина.
Костел св. Иосифа (1806-1815)
Колокольня.
Брама-колокольня
Дом ксендза.
Памятник Иоанну Павлу II
Дошли до дворцового комплекса Тышкевичей, в половине которой расположена милиция, в другой, через забор какая-то воинская часть. К нам подошел милицейский майор, спросил кто мы и откуда, и начал интересно рассказывать об основных достопримечательностях. Сказав, что мы идет от костела, рассказал, что несколько лет назад, во время реставрации нашли ход к реке, которая течет внизу за костелом. И в проходе стоял огромный оргАн. Его вытащили наружу, но специалистов собрать и установить не было, так и стоял несколько лет без употребления. Приехали поляки и попросили продать, ну и продали. А на эти деньги закончили реставрацию и костела и усадьбы и еще много чего. ОргАн мне как-то сразу стало жалко, редкий музыкальный инструмент, но майор заметил, что были специалисты из Минской консерватории и сказали, что бы его восстановить, нужны немерянные суммы и мастера мирового уровня, в Беларуси таких нет, да и очень дорого.
Усадьба. (1803-1806гг)
На другой стороне дороги здание бывшей оранжереи.
А про эту церковь майор сказал, что таких в мире три, мол сделана без единого гвоздя, но тут он явно был не в курсе.
Деревянная церковь св. Константина и Елены (1866)
Деревянная церковь св. Константина и Елены (1866)
А туман все не рассеивается. Местнный рынок.
Здание администрации.
Сквер перед костелом.
Хотели спуститься вниз, и вот тут начался такой ливень, что быстро заскочив в машину рванули в Минск, где уже была заказана гостиница.
господи, что же у них какими-то бешеными цветами бордюры и ступеньки покрашены? Аж внутри все скрючивается от такой красоты
ОтветитьУдалитьДа, точно описала впечатление - скрючивается. Не, я не против ярких цветов в оформлениии города, но Воложин показался даже слишком .....и это в тумане, а если при ярком солнце - зарябит в глазах. :)
ОтветитьУдалитьвот в Европе дома есть разноцветные - красиво, гармонично. А тут... цвет взбесившейся лососины на бордюрах
ОтветитьУдалитьи не говори :)))))
ОтветитьУдалить