Была жаркая осень. И вот ближе к вечеру поехали в гости, по пути заскочили посмотреть Коломенское. Музей-заповедник Коломенское – это царская усадьба с древними архитектурными памятниками и обширный парк. Новоделов еще не построили, так что все еще до реконструкции и все бегом. Проход на территорию через Передние ворота, по бокам Полковничьи палаты. Передние ворота - главные ворота Государева двора в селе Коломенском, построенном для царя Алексея Михайловича Романова.
По аллее вышли к домашнему храму царя – церкви Казанской иконы Божьей матери. Здесь находится одна из самых почитаемых на Руси икон – чудотворная «Державная Богоматерь».
За пределами Государева двора на высоком склоне берега Москвы-реки стоит белоснежная Церковь Вознесения .Возведен сей храм в 1530 году при Василии Третьем в честь рождения его сына и наследника Ивана Васильевича Грозного. Это самое высокое здание того времени и первый каменный шатровый храм на Руси. Дошел он до нас в первозданном виде, охраняется ЮНЕСКО.
Совсем рядом с Вознесенской церковью возведен храм Георгия Победоносца и круглая Георгиевская колокольня.
Рядом находится Водовзводная башня, служившая для подачи воды в царскую резиденцию.
Осень стояла во всей своей красно-рыжей роскоши.
Посетители развлекались.
Просто сидели в тени старых кленов.
Детвора тоже чувствовала себя вольготно.
В парке Коломенское есть много исторических ценностей, в разное время привезенных со всех концов России. Вот, например, каменная Половецкая баба, датируемая концом 11-го – началом 12-го вв. Это не женщина, в переводе с тюркского, баба – это отец.
По Москве-реке гоняли катера.
За порядком смотрела конная милиция.
Берег Москвы-реки здесь высокий, виды открываются отличные.
С Коломенским связано множество страниц и событий русской истории. Согласно легенде, село Коломенское было основано выходцами из Коломны, которые пришли в эти места, спасаясь от нашествия хана Батыя еще в 1230-х годах. Первое письменное упоминание села датируется 1336 годом: в духовной грамоте Великий московский князь Иван Калита завещал наследникам свою подмосковную вотчину. Позже тут находилась загородная резиденция великих русских князей и русских царей. В Коломенском жили Василий Третий, Иван Грозный, Петр Первый, Екатерина Вторая, Александр Первый. Расцвет царской усадьбы пришелся на времена правления государя Алексея Михайловича «Тишайшего», построившего тут деревянный дворец необыкновенной красоты. К сожалению, до наших дней это чудо деревянного зодчества не сохранилось. Сейчас дворец Алексея Михайловича в Коломенском построен заново по древним чертежам, но стоит не на своем историческом месте. Но я пока еще туда еще раз не добралась. Может в этом году.....
Вот так выглядели сёло Коломенское и Дьяково. в 18 веке. Акварель Дж. Кваренги (1797)
Красота какая! Особенно осень, рыжие листья.
ОтветитьУдалитьУ тебя на матрице пыль на многих кадрах.
А баба скифская - почти родственница, две такие штуки в Пензе у музея стоят :)
Да, все собираемся снова съездить, там уже дворец построили по старым чертежам, но все никак. Жаль только, времени было всего час, надо было ехать на др к родственнику.
ОтветитьУдалить