По дороге из Пскова в Великий Новгород остановились в деревне Феофилова Пустынь отдохнуть. Много видела полуразвалившихся храмов, но не смотря на непрезентабельный внешний вид, что-то зацепило, может какая-то непокорность, величавость или еще что-то, не поддающееся описанию. Но побродив вокруг и сделав пару снимков поехали дальше. И так и лежали снимки с лета 2014 года.
Купол Успенской церкви
На фото наткнулась случайно, начала искать, что и почему. Как выяснилось, то была Феофилова Пустынь, которая является одним из святых мест всей Псковской земли. Монастырь был основан в 1396 г. на стыке Логовещенского, Которского и Воротненского погостов выходцами из Коневецкого монастыря преподобными Феофилом и Иаковом. Мощи святых угодников и сейчас покоятся здесь. В период царствования императрицы Екатерины II обитель была упразднена, а Успенская церковь была обращена в приходскую. Вокруг нее возникло село Феофилова Пустынь.
Изначально строение храма было из дерева, но есть легенда, по которой однажды, государь России Александр I проезжая мимо села занемог ("простудный недуг поразил ноги"). Император коленопреклоненно стал молиться у раки Лужского чудотворца Феофила и в благодарность за исцеление повелел на свои средства возвести здесь новый каменный храм, что и было сделано в 1824 г. Император лично присутствовал при освящении храма.
В каменном храме главный престол был назван в честь Успения Божией Матери, правый придел - в честь преподобного Феофила, левый - св. Александра Невского. Деревянная церковь посвящена Успению Божией Матери. Кирпичная четырехстолпная одно купольная церковь в стиле классицизма с двухъярусной колокольней. Закрыта в 1930-х, сильно пострадала в войну, позже частично разобрана, уцелела только ротонда купола с опорными столбами. В кон. 2000-х начаты восстановительные работы.
Пустынь - 1. Уединённое безлюдное место, где живёт отшельник; его одинокое жильё.
2. уединенное монашеское поселение; Небольшой монастырь, расположенный в пустынной, безлюдной местности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий