пятница, 26 июня 2015 г.

Осташков. Нилова Пустынь.

Двухнедельную поездку в этом году спланировали в трех направлениях. Сначала к друзьям, в Конаково, оттуда съездить по окрестностям (Тверская обл.) Затем в Сергиев Посад и под конец в Переяславль-Залесский, в который ездили лет 30 назад еще на мотоцикле. Так что поехали. Погода стояла душевная - не жарко и не дождливо. Не стали долго раздумывать куда направиться сначала (синоптики пообещали ливни через пару дней) и поехали на о.Селигер. Цель - посещение Ниловой пустыни. Выехали пораньше, все-таки 270 км. Дорога хорошая, доехали относительно быстро, чуть больше 3-х часов занял путь.


Нилова Пустынь (Нило-Столобенская пустынь) расположена в 10 км от города Осташков. Это действующий мужской монастырь, основан в 1594 году на острове Столбном - месте, где прожил 27 лет преподобный Нил.
Этот монастырь довольно обширное хозяйство - включает в себя пять каменных церквей и 25 каменных сооружений. По сути, Нилова Пустынь представляет собой целый город на острове.
Здесь и жилые строения, и хозяйственные, здесь громадные покои настоятеля монастыря и братии, многочисленные амбары, монастырская гостиница, погреба, кузницы, конюшенный двор, судоремонтные мастерские и, фруктовый сад.. Добраться можно или на катере, или пешком по деревянному мосту, что мы и сделали. Поехали мы в будний день, потому и народа было мало.



У входа на территорию монастыря стоит сохранившаяся Северо-восточная башня


На возвышении, выложенном из каменных блоков стоит Богоявленский собор.(1671 г)



Внутреннее убранство собора. 




Внутренний двор довольно большой.
 Слева Братский корпус, затем Галерея, справа Настоятельский корпус.
С этой стороны - слева на право Трапезные палаты, Богоявленский собор, надвратная церковь Нила Столобненского и Братский корпус.
Трапезные палаты (1669-1781гг)

Церковь Всех Святых самое древнее сооружение монастыря  (1699г.),  


Боковой проход, по которому хотелось заглянуть дальше, но был закрыт.


Для осмотра и съемки внутри собора и подняться на колокольню надо получить благословение. Получив его  поднялись на колокольню, правда я дошла только до площадки с колоколами, а ребята поднялиь на смотровую площадку. Говорят, нужно загадать желание, стоя внизу и потом подниматься, считая ступени, если насчитаете ровно 195 ступеней — желание сбудется, а если нет – спускайтесь и начинайте отсчет заново…

Саша геройски поднялся на верхотуру и все панорамы с колокольни его работа.


Панорама Селигера с высоты колокольни, на ПП купол ротонды церкви Нила Столобненского.





Воздвиженская церковь. (1784 - 1788.) Это я снимала с площадки, где висят колокола.


Вид на внутренний двор.


Вдали полуостров с которого идет дорога к пустыни. На ПП Въездные ворота.


Спустившись вниз пошли на Архиерейскую пристань, через проход  в основании церкви Нила Столобенского ( 1751-1755.)



Пристань.


Панорама монастыря с пристани, Слева Архиерейские кельи (1751-1838 гг.), в центре Нилова церковь, справа Богоявленский собор.


Кошек гуляет великое множество, но в храмы их не пускают.


Архитектурный стиль монастыря - сочетание классицизма и борокко, так как постройка велась в разное время по проектам разных архитекторов  Один из них Шарлеман Иосиф Иванович ,(Шарлемань 1-й), живший в 1782-1861 гг. Русский архитектор, почётный вольный общник Императорской Академии Художеств, статский советник.Сын Жана-Батиста Шарлеманя приехавшего в 1777 в Петербург по приглашению Екатерины II.


Памятник Нилу Столобенскому - основателю монастыря


Светлицкая башня или Въездная башня 


Побродив по монастырю, посмотрев все, куда было разрешено заходить, пошли погулять по берегу озера.





Историческая справка: Нил Столобенский родился в семье крестьянина в небольшом селе Новгородской губернии. В 1505-м году приняв постриг и 10-ти лет подвижнической жизни удалился на реку Серемлю, в сторону г. Осташкова где построил себе келью и прожил отшельником 13 лет. Постепенно известия о поселившемся в лесу отшельнике стали распространяться, к Нилу начали приходить люди за наставлениями и молитвами. Тяготясь вниманием, он в 1528 году оставил свою Серемхскую пустынь и переселился на остров Столобный на озере Селигер.
На острове Нил вырыл себе землянку, в которой прожил первую зиму, а летом построил деревянную келью и часовню. Преподобный прожил в одиночестве на острове 27 лет; добывал себе пищу земледелием, принимал в дар рыбу от посещавших иногда остров рыбаков. Скончался преподобный Нил 7 декабря 1555 года. 

2 комментария:

  1. красота какая! Панорама понравилась, которая сверху. Саше респект :)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Саша молодец :)
    Только сегодня увидела твой комментарий, извини, все с фотками возилась.

    ОтветитьУдалить