пятница, 10 июля 2015 г.

Старица

После Осташкова поехали в Старицу.  История Старицы похожа как две капли воды на историю многих старинных городов России. Начало городу положил монастырь (XI в), название дала местная речка Старица, благосостояние зависело от торгового водного пути из Волги в Балтику, а относительное благополучие закончилось с постройкой железных дорог, обошедших Старицу стороной. Но был у Старицы и свой звездный час - полюбилась она Ивану Грозному, отстроившему город и разместившему здесь свою резиденцию. Правда, от тех былых времен остались лишь церкви Успенского монастыря. К нему и направились. 


С моста через реку очень красивый вид открывается на комплекс церкви Рождества Богородицы (1750-1825), который расположен неподалеку от берега Волги, на месте древнего Старицкогo торжища. Недаром главный престол построенного на склоне холма в 1750г. каменного храма посвящен Параскеве Пятнице - покровительнице торговли. 

На ПП , через весеннюю листву деревьев, проглядывает Пятницкая церковь.

Свято-Успенский мужской монастырь - один из древнейших монастырей Тверской епархии, расположен на правом берегу Волги. Монастырь был основан в 1110 году двумя монахами пришедшими в глухие верхневолжские леса в поисках уединения. Вскоре собралась братия и построили храм (ок. 1170 - 1190 гг.). В 1297 г. Великий князь Михаил Ярославович Тверской основывает напротив монастыря город Старицу. Однако уже в середине следующего века монастырь был разорен. Восстановление обители относится к первым годам XVI века. А в 1530 году князь Андрей Старицкий, младший сын Ивана III, возводит белокаменный Успенский Собор. После 1569 г. Иван Грозный в знак покаяния строит в монастыре Введенскую церковь (1570 г.).




Надвратная часовня (1885 г)
Обошли вокруг монастыря- все как положено, мощные стены с угловыми башенками, дорога вокруг мощена камнем.


Внутри есть хозяйственные постройки различного назначения.


Тут и церковная лавка, и баня, и многое другое.


Северные ворота.


 Богословская церковь(1694 г). Раньше она была надвратной, но в XIX веке, после сильного весеннего разлива Волги, затопившей монастырский двор, арку ворот заложили кирпичом, и въезд перенесли на более высокую западную сторону.




Часовня поминальная в Успенском монастыре


  Среди построек Свято-Успенского монастыря очень впечатлила  Введенская церковь с обширной трапезной, построенная по указанию Ивана Грозного в 1570 г. Церковь каменная, шатровая, тёплая двухэтажная. Построена иждивением (или на деньги) Ивана Грозного в 1569-1584.



Вход в подвальную часть церкви, но мы туда не пошли, темно снимать.


Вход на галерею Введенской церкви


Нас уже ждали :)


На одном из окон детские игрушки, остались после праздников. Тут их регулярно для детишек устраивают.


Внутри храма в центре квадратный в сечении столб, на котором держится основание сводов.
Прослеживается  сходство с московской архитектурой. Своды трапезной опираются на мощный квадратный столб - как в Грановитой палате Московского кремля.. 


Панорама внутреннего помещения, на задней стене  иконостасы.


В центральной части монастыря сосредоточены основные храмы, вид от входа.


Скульптура святителя Иова, первого Патриарха Московского.




Храмы как бы слились воедино, потому слева направо - часовня Георгия Победоносца (1914 г.), Троицкая церковь (1819 г.), Успенский собор (1503-1537 гг.), Колокольня с часовней Иова (1686 г.)  построена над местом первоначального погребения святителя,  находится в нижнем ярусе монастырской колокольни.



Западный притвор (или пристройка перед входом в храм) Успенского собора

Мавзолей-усыпальница генерала И. Ф. Глебова. Представитель старинного рода Глебовых. Послужной список довольно большой, последние годы с февраля по декабрь 1767 года И. Ф. Глебов исполняет обязанности главноначальствyющего в Санкт-Петербурге. В 1770 году он уходит в отставку по состоянию здоровья. Скончался 13 июня 1774 года и погребён в Старицком Успенском монастыре. 


Колокольня с часовней Иова .




Панорама с другой стороны.


Справка- Старица, это последнее удельное княжество и любимая резиденция Ивана Грозного. В настоящее время очень интересный из множества малых городов России. Со своими радостями, печалями, легендами. Вот одна из легенд - якобы, после монгольского нашествия на город, из всех жителей уцелела лишь одна старуха ("старица"), в честь которой владевший этими землями Михаил Ярославич и назвал город, но эта легенда или так и было, не ведомо до сих дней :)  Сегодня можно любоваться замечательным уголком тверской провинции с красивыми ландшафтами, именуемые в народе «Волжской Швейцарией». Для этих мест характерны крутые берега с обнажениями скальных пород и многочисленными малыми реками протекающими по узким каньонам. Нам там очень понравилось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий