Прежде чем двинуться дальше, заехали в Дулово, посмотреть церквуху, прикупить ребрышек для извращений с мангалом, и прогуляться по природе. В общем наслаждались тихим теплым вечером, пением птиц, вечерними концертами лягушек, легким шуршанием по кустам непритязательного ветерка.
Напротив церкви небольшой пруд с утками, говорят, что это пекинская порода.Правда я тут ни разу не спец, так что поверила на слово.
На берегу пруда, через дорогу стоит церковь.Спаса Нерукотворного Образа, или как ее местные называют - Спасская церковь. Дата основания не позднее XVI в. Бывший деревянный Никитский храм пришёл в запустение после Смутного времени, восстановлен только в 1759 как Спасский. В конце 1930-х из-за "отсутствия священнослужителя" был закрыт, и вновь открыт в начале 1940-х по ходатайству прихожан. Сейчас в храме и вокруг идут реставрационные работы.
Снова пруд.
Отойдя за околицу забыла и о храмах, и о шашлыках - все внимание забрала гуляющая лошадь, почему-то привязанная к старой автопокрышке.
Подошла ближе - никакой реакции, лошадь мирно щипала придорожную траву.
Подойдя еще ближе, погладила морду - красавица!!! Я снимала лошадь, а Саша снимал на видео меня. Под конец мы с ней разве что не обнимались, знала бы, яблок или морковки припасла. Все равно, расстались друзьями. Обожаю лошадей.
Время, отведенное на этот заезд подошло к концу. Надо ехать дальше, да и погода возопила, что давайте, трогайте, больше ничего из солнечного не обломится. И мы поехали в Дмитров.
А это нарыла в сети, кому интересно, можно почитать, типа исторической справки о селе Дулово, что в Тверской губернии.
Итак - "В кашинских писцовых книгах 1628-29 годов о селе Дулове написано: «село Дулово на реке на Сестре, а в нем церковь во имя великомученика Никиты стоит без пенья, да в селе ж двор попов пуст, да людцких дворов ...». Всего названо 9 крестьянских дворов. Село в это время принадлежало князю Василию Ивановичу Туренину и дано было ему по государевой жалованной грамоте 1624 года за оборону Москвы от поляков.
В середине XVII века село Дулово значится за боярином и князем Борисом Александровичем Репниным, а затем - за его сыном. В сведениях 1706 года Дулово названо сельцом, в котором находился двор вотчинников. Сельцом владела вдова Ивана Борисовича Репнина – Т.А. Репнина. По сведениям 1710 и 1719 годов сельцо Дулово принадлежало генералу и князю Никите Ивановичу Репнину. В 1759 году в Дулове была сооружена деревянная церковь во имя Спаса Нерукотворного и позже село стали называть «Спаское, Дулово тож». В настоящее время действующая Спасская церковь в Дулове является памятником архитектуры конца ХVIII - начала XIХ вв., построенным в стиле классицизма.
Информация отсюда
Информация отсюда
Комментариев нет:
Отправить комментарий