пятница, 24 июля 2015 г.

Дмитров.

 Побывав в  Осташкове, Старице, Твери  мы поехали в Сергиев-Посад, по пути заехав в г. Дмитров, посмотреть кремль. Город встритил нас великолепной солнечной погодой, а всего-то отъехали 80 км.
  В отличии от уже увиденных кремлей-крепостей, у Дмитровского отсутствовала стена-ограда, кремль окружен крепостным валом XII века общей протяженностью около 980 метров. Когда-то на валу до XVI столетия возвышались хорошо укрепленные стены и башни, укрывавшие собой защитников крепости. Сам кремль был построен у подошвы горы, использовав при постройке естественное возвышение и заболоченную низину. Болото подступающее с северной стороны к самому валу, служило естественной защитой города. Рукав старой реки Яхромы так же довольно близко подходил к самой крепости. С юга и юго-запада крепость была окружена искусственным рвом шириной от 12 до 30 метров. Вал с этой стороны был выше. Общая протяженность его составляла около 980 метров.
Для начала мы взобрались на вал, с него открывается красивый вид на центральную площадь города.



Водопой :)


Перед входом в кремль стоит памятник  Юрию Долгорукому - князю, основавшему город.



Вид на кремль с вала.


Никольские ворота.


От Никольских ворот идет дорога к Успенскому собору.


Рядом с аллеей стоит памятник Кириллу и Мефодию.



Здесь тоже была ВОВ.


Елизаветинская церковь -  яркая, нарядная, построена в чисто русском стиле по проекту архитектора С. К. Родионова. (1897г).



Успенский или Богородицкий собор. Точная дата постройки неизвестна, 
но не позже сер. XII в.



Вал вокруг кремля.


Юго-восточный вход – это Егорьевские ворота, они  не сохранились до нашего времени, но в отличие от Никольских ворот их и не восстанавливали.


Время еще было, и мы поехали  в Борисоглебский монастырь. Вот тут и стены и башенки. Монастырь окружает четырехметровая ограда, построенная в 1685-1689 годах, в углах которой высятся башенки. В нее включен корпус братских келий и трапезной. Сама ограда имеет толщину 0,9 метров.


Основан монастырь дмитровскими князьями не позже сер. XV в. Был он немноголюдный, в XIX в. в монастыре помещалось духовное училище. В 1918-1926 действовал как женский. Кирпичная ограда с башнями выстроена в 1680-х, корпуса келий XIX в. 
Святые ворота и надвратная Никольская церковь датируются XVII – XIX веками. 


Территория очень живописная, много деревьев, цветов, да еще весна к тому же - все цвело.



Когда входишь на территорию монастыря, то первое, что бросается в глаза — это огромный Борисоглебский собор с колокольней , перед которыми раскинулся роскошный цветник.


Вход в собор


Часовня Сошествия Святого Духа была построена между 2003-2004 годами в честь 850-летия города Дмитрова.


Цветение сирени в самом разгаре.




На территории монастыря также много других интересных построек, в том числе и современных, выполненных в русском стиле.
Настоятельский дом


Монастырский птичник. Дом для павлинов :) 


Один был дома, 


второй прогуливался вместе с голубями.


Рядом с монастырской стеной стоит памятник "Благоверным князьям Борису и Глебу".



Далее не могли не остановиться около Сретенской церкви. Первоначально это был деревянный храм, позднее, из-за ветхости был разобран. Каменный храм был построен
в 1814 году на средства Дмитровского купца Ивана Большакова и купца Петра Коровьева. Под его фундаментов «ввиду мягкости грунта» находятся дубовые плоты. Храм строился в годы Отечественной войны 1812 года и посвящен победе над Наполеоном.





Церковь Троицы Живоначальной (Тихвинская).XVII – XVIII в. Сочетание стилей барокко и классицизма придало храму неповторимую красоту и своеобразие. 



Казанская церковь (1644г.) в Подлипичье. Подлипичье известно с XV – XVI веков как село в древнем Повельском стане Дмитровского уезда, ставшее впоследствии усадьбой. Как и многие церкви тех времен была деревянной, ныне существующая кирпичная церковь во имя Казанской иконы Божий Матери с приделом во имя преподобного Георгия Хозевита была построена в 1735 году на средства владельца усадьбы Петра Никитича Хитрово.



Вот, то немногое, что успели посмотреть в этом красивом городе Дмитров, Едем в в Сергиев-Посад.


1 комментарий: