пятница, 7 августа 2015 г.

Сергиев Посад. Троице-Сергиевая Лавра.

Отпуск продолжается. И погуляв по Дмитрову отправились дальше, в Серигев Посад.



Не доезжая до города, с холма открылся вид на Троице-Сергиеву лавру.


Гостиница, в которой нам предстояло пожить четверо суток. Оказалось очень удобным местом, от нее пешком минут пять до лавры. Так что пошли, хотя погода не предвещала ничего комфортного.


Прямо по курсу - Уточья башня.  Год постройки: не ранее 1345



Келарская башня (1643 г.),

слева  Каличья проездная башня (1758-1778 гг.)


Проходим мимо Каличьей башни  и


Угловая, или Пятницкая башня.  Год постройки: не ранее 1345



Тут мы выходим на аллею ведущую к главному входу в лавру.


У стены лавры стоит памятник Сергию Радонежскому.



Вход в лавру двойной. Сначала входим в Святые врата, или Красные врата



По обе стороны висят доски с краткой информацией.


Далее проходим через Надвратную церковь Рождества Иоанна Предтечи (год постройки между 1519 и 1699 гг) Церковь возведена  на средства знаменитого купца и промышленника Г. Д. Строганова и заслуженно относится к числу лучших построек строгановского направления стиля московского барокко.
Увенчанная изящным пятиглавием и украшенная богатым резным декором, выделяющимся на фоне красных стен, она служит прекрасным оформлением главного входа в монастырь. 


   Росписи внутренней поверхности ворот. Настенная роспись в церкви Рождества святого Иоанна Предтечи была восстановлена в 1948 г. и воспроизводит не сохранившуюся роспись 1872 г.






Слева от входа церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь), расположенная на южной стороне монастыря, была сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686–1692 гг.
По своей архитектуре и исключительному богатству декора фасадов Трапезная церковь относится к лучшим образцам московского барокко. Покрытые разноцветной росписью «в шахмат» стены, резные белокаменные полуколонны и обрамления окон, величественная, совершенная в своих пропорциях кровля, придают зданию церкви особую выразительность.









Рядом с крыльцом Трапезной палаты стоит Михеевская церковь, воздвигнутая в 1734 г над гробом преподобного Михея, ученика и келейника преподобного Сергия Радонежского. 
Небольшое по размерам здание Михеевской церкви завершено сложной «голландской» кровлей и миниатюрной главкой с крестом. Орнаментальная роспись стен церкви относится к XIX в.



Справа от Трапезного храма стоит Духовская церковь. Она была построена псковскими мастерами в 1476 г. и представляет собой уникальный для московской архитектуры XV в. пример церкви с подкупольной звонницей (церкви «иже под колоколы»). Висевший на звоннице церкви особый – «всполошной» – колокол во время польско-литовской осады монастыря 1608–1610 гг. возвещал защитникам обители об опасности. 



На соборной площади стоит Колокольня  (XVIII в.). Колокольня пятиярусная очень высокая - 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего монастыря и на 6 м – колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.  Окончательный архитектурный облик, благодаря которому лаврская колокольня получила заслуженную славу красивейшей на Руси, придал ей замечательный русский архитектор Д. В. Ухтомский.


Справа от колокольни, за Духовской церковью расположен Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении почти трех десятилетий (1559–1585 гг). По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него образцом одноименному собору Московского Кремля, превосходя его по размерам.



Успенский кладезь был устроен в 1644 г. у юго-западного угла Успенского собора над открывшимся здесь источником целебной воды. Возведение часовни над ним относится к концу XVII в.  Часовня по форме подобна миниатюрному четырехъярусному храму, увенчана куполом и крестом и, как другие постройки монастыря конца XVII в., богато украшена резьбой и покрыта многоцветной росписью.



Усыпальница Бориса Годунова и его семьи находится  слева от парадного его крыльца Успенского собора. В лавре хоронили всех царских особ, поэтому усыпальница разместилась на этом святом месте, несмотря на то, что первоначально Борис Годунов был погребен в Архангельском соборе. Но, по приказанию царя Василия Ивановича Шуйского в 1606 г. тела Бориса Годунова, его супруги и сына с честью были перенесены в Лавру. Ксения Борисовна, дочь Бориса Годунова, была также погребена, согласно её воли, вместе с родителями в 1622 г.



Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений монастыря. Он был построен в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю монастыря, преподобному Сергию Радонежскому. Собственно с него и начал формироваться архитектурный ансамбль монастыря. Однако сбор был закрыт лесами и реставрировался.


Так что прошли мимо к Смоленскому храму. Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии) расположена за колокольней, напротив церкви названой в честь преподобных  Зосимы и Савватия Соловецких, и замыкает собой северо-западный угол соборной площади.
Церковь сооружена в 1746 г. по проекту архитектора Д. В. Ухтомского.  Небольшой, круглый в плане, храм, образец архитектуры елизаветинского барокко, но с удивительным художественным тактом вписан в древний ансамбль монастыря. И вот тут начался неслабый дождь, что и отразилось на стекле объектива.

Прямо за Смоленской церковью стоит храм в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.  Построена в 1635–1637 гг., и это единственная в монастыре церковь, сооружение которой осуществлялось одновременно со строительством окружающих ее каменных палат, в которых размещалась монастырская лечебница. Церковь сооружена стараниями Александра Булатникова, назначенного Троицким келарем из монахов Соловецкого монастыря. Образцом для нее предположительно послужил не сохранившийся Покровский собор (1558) – главный храм Соловецкого монастыря.


Справа на снимке еще одна башня, Каличья проездная башня (1758-1778 гг.)


Большое двухэтажное здание Царских Чертогов расположено на северной стороне монастыря.
Оно было построено в конце XVII в. в качестве царского дворца в главном монастыре Московского государства. Но проход был закрыт. Надо отметить, что многое не смогли посмотреть, ибо монастырь действующий и не везде пускают. Хотя, порядки очень демократичные - юбка не понадобилась.



Вот и закончилось посещение Лавры, очень понравилось, и хотя было немало посетителей, но время, проведенное в Лавре, прошло тихо, неспешно и интересно



Для справки: Основание Троице-Сергиева монастыря, расположенного в живописной местности под Москвой, связано с именем одного из наиболее почитаемого на Руси святых - преподобного Сергия Радонежского.
Троице-Сергиева лавра основана в 1345 г. (по другим сведениям в 1337 г.) как уединенная пустынь сыновьями ростовского боярина Кирилла Варфоломеем и Стефаном. Варфоломей, принявший вскоре монашеское пострижение с именем Сергий, вошел в историю России как сподвижник московских князей в деле объединения разрозненных русских земель, но, в первую очередь, как инок, проповедовавший и воплощавший в жизни идеи нестяжательства и трудолюбия.

В 1355 г. в Троицком монастыре был введен общежитийный устав, регламентировавший все стороны монашеской жизни. Новый порядок, а также увеличение числа иноков вызвали перестройку всей обители. Вместо свободно расположенных келий возник четко распланированный деревянный городок, состоящий из трех зон: общественной, жилой и оборонительной. Эту схему плана монастырь сохранил до наших дней.

Особый этап в истории монастыря - канонизация его основателя Сергия Радонежского в 1422 г. Это событие в 1422 г. было отмечено торжественной закладкой белокаменного Троицкого собора над гробом Сергия.Сергей Радонежский (в миру Варфоломей) родился в 1313 году, он был средним сыном в семье. Его отроческие годы прошли в учении, труде и молитве в городе Радонеже, где поселились его родители.
Варфоломей был глубоко верующим, добрым, честным и скромным человеком, он стал опорой престарелых родителей, не покинув их до последних дней.
Источник

2 комментария:

  1. Удивительная красота. Только я смотрю на все это со смешанным чувством - столько денег угрохано... и попов развелось немеряное количество. Не к добру это

    ОтветитьУдалить
  2. Насчет попов полностью согласна, их не только очень много, но и активно лезут в мирские дела..

    ОтветитьУдалить