Поехали по монастырям. Первый - Федоровский монастырь - в прошлом один из самых знатных и богатых. Впервые упоминается в XV в. Подъехали к воротам, на стоянку, но для умеющих читаь, висит указатель на другой вход, слева.
Пройдя аллею слева Святые ворота монастыря. В литературе датируется XVII в., однако, судя по архитектурному облику, перестроена в XIX в.
Зв Святыми воротами стоит часовню-колодец; это кирпичная надкладезная часовня
Главный собор монастыря, церковь Феодора Стратилата, был построен в 1557 в честь рождения царевича Федора Иоанновича на средства Ивана Грозного. В 1704 перестроен, сооружены обходные галереи.
.
Введенская церковь построена в 1710 на средства царевны Натальи Алексеевны, сестры Петра I, как зимний монастырский храм. В ХХ в. служила баней, прачечной. Богослужения возобновлены в 1998, отремонтирована.
Настоятельский корпус (XVII в.)
Казанская церковь стоит рядом с оградой. Небольшая кирпичная одноглавая церковь . Построена в 1713-1714 на средства царевны Натальи Алексеевны, сестры Петра I.
Монастырь маленький, обошли быстро. Башня и ограда (XVII в.)
Далее путь лежал в Горицкий монастырь. Монастырь основан в первой половине XIV столетия супругой великого князя Дмитрия Иоанновича Донского Евдокией Дмитриевной, в инокинях Евфросинией. В 1744 г., по указу императрицы Елизаветы Петровны, в нем утвержден архиерейский дом, и монастырь назван кафедральным. Много чего случилось за прошедшие века, были годы расцвета, и десятилетия забвения. Долго рассказывать. Итак, при входе в монастырь прежде всего обращают на себя внимание монастырские врата; по рисунку украшений время их постройки относятся к XVII в с использованием кирпича, приготовленного в особых станках соответственно форме украшений. По разнообразию и оригинальности рисунка в украшениях, здание это составляет замечательный памятник древнерусского зодчества..
Слева у входа стоит памятник Юрию Долгорукому. Сзади сад, который очень обильно цвел.
Богоявленская церковь. Церковь устроена в нижнем ярусе четырёхъярусной колокольни, построенной в 1768-1777. В XIX в. использовалась как зимний храм. После упразднения Переславской епархии (1788) колокола были сняты и перевезены в Санкт-Петербург, на колокольню Петропавловской крепости. Если внимательно присмотреться к зданию, то заметно, что верхний ярус колокольни по характеру убранства и четкости членений отличается от нижних ярусов. Следовательно, достраивал колокольню уже другой архитектор. Здание построено из кирпича и белого камня - известняка, из которого выполнены цоколь, межъярусные карнизы и другие архитектурные детали. В настоящее время верхний ярус колокольни служит смотровой площадкой для посетителей. Отсюда открывается великолепный вид на город и его окрестности.
Успенский собор. Успенский собор сооружался во второй половине пятидесятых годов XVIII века. Его планировка и композиция необычны для русской архитектуры. Квадратное в плане главное помещение соединяется с крытыми галереями, расположенными с севера и юга, а с востока - полукруглой апсидой, к которой примыкают два восьмигранника.
Вид города с башни монастыря.
и Плещеево озеро.
Всехсвятская церковь Пятиглавая кирпичная церковь с трапезными палатами. Дата постройки 2-я пол. XVII в. вместо каменного здания XVI в., позже перестраивалась. С 1780-х до 1880-х пустовала, в 1883 отремонтирована и с этого времени до 1918 домовый храм при духовном училище. На фасадах церкви сохранились нарядные белокаменные оконные наличники, полуколонки по углам, декоративные полукружия, расположенные в верхней части стен.
Духовное училище (XIX в.)Год постройки: приблизительно, 1300 - 1350 гг.
Монастырский сад.
Никольская церковь. Кирпичная церковь при Святых вратах, декорированная в стиле московского барроко, построенная в кон. XVII в. Одноглавый четверик, по бокам к церкви примыкают галереи, идущие по нижней границе яруса ворот. После 1789 богослужения в церкви не проводились.
Стены и башни ограды ( XVII-XIX вв.)
Закончился третий день пребывания в Переславле-Залесском. Посетили Никитский монастырь и прогулялись по городу, были в Никольском и Троицком монастырях. Остался один день и домой.
провода на панораме очень интересно расположилсь - сюрреализм, однако :)
ОтветитьУдалитьНекоторые строения так отреставрированы-закрашены-замазаны, что как-то странно, как декорации.
А где облупленные, там как-то более натуралистично. Вот этот кадр понравился http://1.bp.blogspot.com/-yVRMI8Bze_o/VcctMU_pu6I/AAAAAAAATHU/A_eMW_Khbh4/s1600/DSCF8359%2BPanorama%2Bcopy.jpg, хотя хороших много
А мне вся эта закрашенность напоминает лица актеров театра Кабуки , там за гримом человека не видно, маска... уж лучше облупленные, или хотя бы приведенные в порядок, но без излишней старательности. Самый настоящий из всех - Горицкий монастырь, там чуть подкрашивают, и консервируют, кстати в Ростове, Ярославле уже не замазывают, а просто крепят отслаивающуюся штукатурку с росписями или снаружи, и консервируют. Обработаю, все покажу.
ОтветитьУдалить