После посещения церкви Иоанна Богослова на Ишне поехали осматривать уже крепость - Борисоглебский монастырь. Мощные высокие стены с пятнадцатью башнями и двумя великолепными надвратными храмами – Сергиевским и Сретенским – делают монастырский ансамбль не только уникальным, но и очень красивым. Так написано в путеводителе. На деле все выглядит очень неухоженным. На площади перед монастырем стоит памятник князю Дмитрию Пожарскому. Так как есть сведения, что "в келье Борисоглебского монастыря преподобный старец Иринарх благословил Минина и Пожарского идти на Москву и вручил им поклонный крест - символ одоления врага." Бюст был изготовлен и передан в дар жителям п. Борисоглебск Народным художником России Михаилом Переяславец в 2005 году.
Первые кирпичные стены монастыря относились ко времени Ивана Грозного. По-видимому, именно они и выдерживали осаду польско-литовских войск, подходивших в Смутное время к монастырю. Точных сведений о том, был ли монастырь взят или не сдался, нет – одни источники утверждают, что поляки отошли ни с чем, другие – что монастырь был разграблен. Есть также легенда, что поляков с гетманом Сапегой во главе усовестил преподобный Иринарх, убедивший их не грабить и не разорять обитель. Так или иначе, в первой половине XVII века оборонительные укрепления монастыря были перестроены.
В настоящее время монастырские стены используются торговыми сетями.
Вид, скажу сразу, захолустный. Много я видела древних храмов и монастырей, но такого удручающего впечатления не припомню. Даже заброшенные церкви, если рядом есть село, хоть из пяти домов выглядят более опрятными, а главное, нужными.....
Одна из угловых башен. Она такая высокая, что возвышается над деревьями и ее видно издалека,
Церковь Сретения Господня (1692 г.) Пятиглавая каменная надвратная церковь.
"Активно" ведутся реставрационные работы.
Сретенская церковь изнутри монастыря.
Благовещенская церковь и Борисоглебский собор.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1524-1526 гг.). Однокупольная каменная церковь с трапезной палатой.Трапезная церковь Благовещения составляет единый комплекс с настоятельскими покоями. Это большая редкость, так как в XVI веке обычно жилые постройки монастырей были деревянными. Прежде на его месте находился деревянный храм. Комплекс церкви Благовещения также был существенно перестроен в конце XVII века.
Борисоглебский собор (1522-1523 гг.). Первый каменный храм на месте обветшавшей деревянной Борисоглебской церкви был заложен по повелению и на средства Василия III в 1522 году. Строителем этого храма считается мастер Григорий Борисов, строивший примерно в те же годы (1524-1526 гг.) трапезную Благовещенскую церковь в монастыре. Самая древняя из церквей обители.
Церковь Иоанна Предтечи, дата постройки 1682 год. Церковь в монастырской звоннице (1690 г.).
"...Звонница Борисоглебского монастыря, дошедшая до нас почти в первозданном виде, стоит на месте ранее существовавшей деревянной церкви Иоанна Предтечи, о чем упоминают монастырские вкладные книги. Судя по композиционным приемам, звонницу строила ростовская артель, которая возвела приблизительно в этот же период подобные звонницы Успенского собора в Ростове и Воскресенского в Угличском монастыре. Строительство Борисоглебской звонницы закончилось после 1680 года, освящена она была 25 октября 1682 года. Трехъярусное прямоугольное в плане здание, несмотря на свою монументальность и мощь, не кажется тяжелым и приземистым. Мастерство древнерусских зодчих сделало звонницу легкой, изящной, устремленной вверх. Это впечатление усиливается тремя маленькими главками на удлиненных барабанах. Наряден немногочисленный декор стен .
Очень интересное решение совмещения храма и звонницы, так что я ее тщательно осмотрела со всех сторон.
Колокола.
Элементы декора.
Монастырские стены. Проход по ним был закрыт.
Посажен еще совсем молоденький яблоневый сад.
Церковь Сергия Радонежского (1680 г). Пятиглавая надвратная церковь.
Дополнительно: Точных данных об основании Борисоглебского монастыря не сохранилось. Известно лишь, что он появился близ Ростова после 1340 года. Основателями обители стали братья-монахи Федор и Павел. Первым к реке Устье пришел пустынник Федор и поселился там, среди леса, на берегу реки, в простой рубленой келье. Спустя три года к нему пришел его брат Павел.
В 1363 году в Ростов прибыл Сергий Радонежский, как сказано в монастырских документах, «для водворения мира между ростовскими князьями». В те годы шло укрепление Руси, готовился наиболее серьезный отпор Золотой Орде, и для тех же целей по окраинам усиливающегося Московского княжества ставились новые монастыри-крепости. Узнав о приезде Сергия, пустынники Федор и Павел пришли к нему и попросили поддержать их стремление основать монастырь. Сергий убедил ростовского князя Константина Васильевича дать согласие на устройство монастыря.
В новую обитель, посвященную первым русским святым Борису и Глебу, стали постепенно стекаться люди – монахи и мирские мастера. Вскоре был построен храм, кельи и мощная оборонительная стена, прослужившая монастырю несколько столетий. Она была действительно необходима: монастырь стоял на северо-восточной границе Московского княжества, заступая дорогу сначала татарам, затем – польско-литовским войскам.
Борисоглебский монастырь быстро стал знаменитым местом, куда стекались паломники. Посещал его и Сергий Радонежский, ростовский уроженец, никогда не забывавший об этом, и Василий Темный, скрывавшийся здесь от Юрия Звенигородского и крестивший в монастыре в 1440 году своего сына, будущего царя Ивана III, и Иван IV Грозный. По преданию, монах Пересвет постригся именно в Борисоглебском монастыре. Приезжали сюда и возглавившие русские войска в Смутное время князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин. Обители оказывали особое почтение все русские великие князья и цари – как из династии Рюриковичей, так и первые Романовы. В результате высочайшего покровительства монастырь быстро стал одним из крупнейших землевладельцев (22 тысячи десятин земли, 360 сел и деревнь), обладателем огромных богатств. О богатстве монастыря свидетельствует его великолепные каменные постройки, дошедшие от XVI века до наших дней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий