Ростовский р-н, с. Ишня (с.
Богослово) Сюда мы и отправились после внешнего осмотра Ростовского кремля. В этом селе находится уникальный памятник деревянного зодчества − церковь Иоанна Богослова на Ишне. Церковь была построена в 1687 (или 1689) году скорее из экономических соображений. Так как переправа через реку Ишню на дороге, ведущей из Ростова в Переславль-Залесский, издревле принадлежала Авраамиеву монастырю, который взимал плату за переезд. У переправы и был построен деревянный рубленый храм Иоанна Богослова, который неоднократно перестраивался.
Лично проверено, храм действительно построен без единого гвоздя. И он рубленный, т.е. все, что составляет этот храм, от стен, лестниц, потолков, крыши и куполов вырублено топором, ибо только при такой обработке дерева его волокна не расслаиваются. Вдобавок ко всему, древесина еще около трех лет вымачивалась в воде, что бы после просушки появилась в нем каменная крепость.
Обошли вокруг.
Крышу крыли из осины, от времени она выгорает, становится серого цвета и приобретает такой блеск, словно крыша из серебра.
Зашла внутрь, лестница немного покосилась от времени.
Довольно внушительная дверь.
Да, раньше умели встраивать замки. После попытки ограбления, замок решили сменить, но не тут-то было, он буквально вмурован в толщу двери, так и остался, какой был поставлен мастерами изначально. Но саму дверь изуродовали, теперь вызвали реставратора.
Главная достопримечательность, кроме естественно самой церкви - царские врата. Это воистину произведение ювелирного искусства по дереву.
Позднее, посещая музеи в Ростовском кремле на выставке «Древнерусское искусство», увидели оригинал, здесь же точная копия, на всякий случай.
Боковая галерея.
Вход в погреб.
А это так, рядом крутилась :)
История Царских врат далеко не очевидна. Доподлинно известно, что они появились в Московском кустарном музее после выставки, которая проходила в Петрограде в 1913 году. Благодаря сохранившимся с той выставки фотографиям, было выяснено, что Царские врата были там представлены, а также то, что к сегодняшнему дню они, к сожалению, сохранились не в полной сохранности.Потерялись живописные фрагменты, фрагменты икон. Также про врата известно, что они точно изготовлены в Абрамцевских мастерских, в двух местах стоит клеймо.
Удалось установить, что это не просто Царские врата, которые были сделаны в Абрамцевских мастерских, эти врата – вторая копия с известных врат 1563 года, которые были выполнены мастером Исайей. Недалеко от Ростова есть храм Иоанна Богослова на Ишне, и эти врата, с которых была сделана копия, находятся именно там.
В 80-ых годах XIX столетия один из мастеров Ростова Великого специально по заказу Кремля делает копию, для того, чтобы поместить копию этих Царских врат в Ростовском Кремле, в храме Григория Богослова. Художники Абрамцево приезжают в Ростов Великий, чтобы знакомиться с этими древностями.
После постройки храма в Абрамцево, где иконостас был выполнен по проекту Васнецова и Поленова, начинается большой интерес в абрамцевских мастерских к предметам церковной утвари. Появляются киоты, те же Царские врата, какие-то предметы иконостаса, украшения иконостаса, но сохранившихся предметов, кроме Царских Врат, на сегодняшний момент не выявлено.
Царские врата, представленные в рамках проекта "Сокровища русского стиля" - это образец. Он готовился к промышленной выставке 1913 года. То, что это был образец, а не законченная вещь, подтвердили музейные реставраторы. Не зря эти врата приходят в кустарный музей – чтобы по этому образцу шли заказы. Абрамцевские мастера как будто заявляли этой работой: «Мы можем делать такое, не хуже, чем в XVI веке, не хуже, чем Ростов Великий".
То, что это образец доказывает и то, что во время изготовления были использованы копиры и то, что дерево не было ничем покрыто, однако, несмотря на то, что это образец, каждая деталь Царских врат имеет своё место, точно подгоняется под него. Несомненно, это мастерская работа, кропотливая и тонкая.
Царские врата, которые будут выставлены на выставке "Сокровища русского стиля" - уникальный и ценный экспонат, показывающий филигранное мастерство Амбрамцевской школы. Это надо видеть, это то, что называется must see.
Комментариев нет:
Отправить комментарий