
Здесь демонстрируются предметы из музейных коллекций иконописи, резьбы по дереву, живописи, церковной утвари, оружия, декоративно-прикладного искусства, рукописные и старопечатные книги, документы, фотографии. Для демонстрации предметов используются книжные шкафы и витрины – оборудование «Музея церковных древностей».
В 2011 году здесь проходила выставка «Кресту твоему…», приуроченная к церемонии возвращения в музей уникального резного запрестольного креста середины XVI века, который с 1886 года хранился в Музее церковных древностей, в 1995 году был украден из экспозиции; в 2010 году обнаружен в частном собрании – и спустя год передан в музей.
Интересно сделана экспозиции - выставлены предметы, либо из раскопок, либо найденные в заброшенных церквях, идентифицированы по времени изготовления и над экспонатами развешаны портреты царейи цариц правивших в те времена.
Резная икона "Голгофский крест" из коллекции А. Кириллова (1887 г.)
Скульптура льва из церкви Ильи Пророка в г. Ярославле. (1883 г)
Огромная библиотека церковных книг.
Симпатичный выносной фонарь с окошками из слюды.
Разнообразные подсвечники (бронза, золочение)
А это коллекция держателей лучины, помню, давно было, у моей бабушки была такая штуковина, и использовалась, когда электричества не было. Довольно ярко светит. Кажется называла Светец.
Лампадки и подсвечник из многослойного стекла.
Еще подсвечники из раскопок ( XVI - XVII вв. бронза).
Ну ладно, идем дальше, буквально из двери в дверь зашли в храм Спаса на сенях (1675). Это − главный, центральный храм Архиерейского двора (или Архиерейского дома, возможны оба названия), задуманный митрополитом Ионой Сысоевичем как парадная церковь. Хотя расположена она не по центру, а слегка прикрыта зданием Самуилова корпуса. «Летопись о Ростовских архиереях» указывает, что на ее месте стояла деревянная Спасская церковь, также построенная митрополитом Ионой, но сгоревшая в 1671 году. Фундамент деревянной церкви был каменным, он остался от палат XVI века, разобранных за ветхостью. Частично эти древние фундаменты были использованы и при строительстве нового каменного храма. Так как это был фактически персональный храм митрополита, то и устраивал его Иона Сысоевич по своему вкусу: огромное пространство было отведено под хоры, чтобы размещать там певцов. Подклет храма был сделан также очень большим – в два этажа. Это было место для хранения митрополичьей казны и ценностей. Сохранились в храме и росписи, причем сделаны они не ярославскими изографами, а ростовскими.
Выход из церкви на стену.
Прогулка по стенам закончилась. Идем смотреть Ростовскую финифть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий